Unsere Himbeeren sind abgepflückt - viel waren dieses Jahr nicht dran. Ich habe hier einen Vorschlag, wie man aus den Himbeerblättern einen aromatischen Tee machen kann:
Herstellung:
- Man pflückt die Blätter, legt sie auf ein Tablett zum Welken, etwa 1 Tag lang. Danach mit einem Nudelholz leicht zerdrücken. Dann werden sie mit Wasser leicht bespritzt und fest in ein Tuch eingebunden.
- Diese hohen sind dafür willkommen, denn jetzt müssen sie bei etwa 30 Grad drei Tage lang an einem luftigen Ort, vielleicht an einem Baumast, hängen und gären. Fermentieren lässt die Blätter schwarz werden. Es ist ein Verfahren, das sich für Himbeer-, Brombeer- und schwarze Johannisbeerblätter eignet.
- Der letzte Schritt ist, dass man sie aus dem Tuch nimmt und zum Trocknen wieder auf einem Tablett ausbreitet. Trocken sind sie, wenn die Blätter rascheln. Dann in Blechdosen füllen.
- Zur Zubereitung einer Tasse Tee nimmt man die Menge, die man mit drei Fingern greifen kann.
Dieser Tee erinnert im Duft an schwarzen Tee mit leichter fruchtiger Note.
Bevor er in Dosen gefüllt wird, muss er wirklich ganz trocken sein, damit er nicht schimmelt.
Sumpfbrummsel
Der Tee hilft toll bei Regelschmerzen, für einen besseren Geschmack noch 2-3 Himbeeren zerquetschen und mit ziehen lassen.
Mir gehts in erster Linie darum, dass ich ihn vorbereitend auf die Geburt trinken möchte, und deshalb würde mich interessieren, ob da die Fermentierung eine Rolle spielt oder nicht.
Wie's bei Himbeerblättertee ist weiß ich nicht, habe aus Lettland einen Beutel ohne Fermentierung bekommen. Soll auch gegen Erkältung wirken. Ich sage soll - ich weiß es nicht.
beides Brombeer-sowie Himbeerblaetter hilft bei Erkaeltungen, alledings sollte man nicht auf irgend andere staerker Medikamente angewiesen sein. Uebrigens, ich habe die Blaetter noch nie fermentiert, wir moegen den natuerlich getrockneten Tee lieber, hat einen mehr identischen Geschmack.
NIchts für ungut, aber für mich gibt es nur einen Tee, und zwar den aus den Blättern des Teestrauchs. Alles andere sind "Aufgüsse".
Ist das falsch oder eine andere Zubereitungsart? Danke schon einmal für eine hilfreiche Antwort
Zuhause lasse ich sie ein wenig anwelken, dann zerkleiner ich sie Portionsweise in meiner Moulinex . Zum fermentieren tue ich sie in flache Plastikdosen und stelle die auf die sonnigste Fensterbank für 3-4 Tage. Zwischendurch schüttel ich die Dose. . Anschließend trocknen.
Für mich schmeckt dieser fermentierter Tee entfernt wie schwarzer Tee.
Man kann außer Brombeer- und Himbeerblätter auch Blätter von Apfelbäumen nehmen, oder Kirschblätter. Kirschblätter schmecken sehr stark, die nehme ich nur als Mischung zu den Brombeerblättern.