Die Eissaison hat begonnen. Dieses Rezept für cremiges Himbeereis ohne tierische Bestandteile ist schnell gemacht.
Zutaten
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 1 Paket / Tüte gefrorene Himbeeren (300 g-450 g)
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 TL Guarkernmehl oder 1 TL Johannesbrotkernmehl oder 1 Tüte Sahnesteif (als Stabilisator)
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft oder ½ TL Zitronenschale
Zubereitung
- Trockene Zutaten mischen (Vanillezucker Guarkernmehl, Salz, Zitronenschale) in Rührschüssel geben.
- Kokosmilch (ggf. Zitronensaft) dazugeben und vermischen.
- Mit dem elektrischen Handrührgerät erst langsam schlagen.
- Wenn sich die Masse etwas verdickt, schneller schlagen.
- Von den gefrorenen Himbeeren ein paar für die Dekoration zurücklegen.
- Die restlichen Himbeeren nach und nach zur Kokosmasse geben.
- Solange schlagen, bis die Masse cremig ist und die Himbeeren sich mit der restlichen Masse vermischt haben.
- In eine Servierschüssel oder Portionsschälchen füllen und mit den zurückgelegten Himbeeren dekorieren.
- Das Himbeereis kann sofort serviert werden oder im Gefrierfach auf den richtigen Moment warten.
Kokos ist zwar Hauptbestandteil, geschmacklich aber sehr dezent. Wenn ich das Eis serviere, erwähne ich Kokos meistens nicht. Viele schmecken es NICHT heraus, würden sich aber davon abschrecken lassen zu probieren, wenn sie wüssten, dass Kokos drin ist.
Wer Kokos nun gar nicht mag und Sahne verträgt, kann auch Schlagsahne nehmen.
Selbst wenn der Geschmack von Kokos etwas hervorstechen würde, wäre es nicht störend, weil hier alle Kokos mögen.
Irgendeinen Abend über die Ostertage werde ich das auf den Tisch bringen.
Dafür gibt man 250 g TK-Früchte (man kann Himbeeren oder Erdbeeren nehmen) in einen hohen Becher, lässt sie kurz antauen, dann 200 g kalte Schlagsahne oder gerne auch 250 g kalten Magerquark und 50 g Zucker oder Süßstoff dazu, dann alles mit Pürierstab schaumig pürieren - geht superschnell, schmeckt superlecker und hat auch wenig Kalorien, wenn man den Magerquark nimmt.
Muss man natürlich schnell servieren und verzehren; das werde ich zu Ostern mal wieder machen.