Himbeeressig ist fast unverzichtbar für Feldsalat, gibt aber auch anderen Gerichten einen tollen Pfiff. Abgefüllt in hübsche Flaschen ist das auch ein tolles "Weihnachtsgeschenk aus der Küche".
Zutaten
- 500 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
- 1 L neutraler Weißweinessig
- Optional: kleines Stück Ingwer
- 2 EL brauner Zucker
Zubereitung
- Himbeeren und Essig in ein großes, verschließbares Glas füllen. Wer mag, reibt ein Stück Ingwer dazu, das gibt eine frische, aber auch schärfere Note. Dann unbedingt noch Zucker dazugeben.
- 6-8 Wochen stehen lassen. Danach durch ein sauberes Tuch abseihen, am besten ein Seihtuch, das nicht mit Waschmittel, nur mit Wasser gewaschen wird. Ich nehme manchmal auch einfach nur Küchenrolle. Die Himbeeren dabei gut ausdrücken.
- In sehr saubere Flaschen abfüllen, dann hält sich der Essig sehr lange.
Versuche es auch mal mit meinem Brombeeressigrezept mit Ingwer, das wird Dir auch schmecken :-)