Himbeerkonfitüre mit 1:1 Zucker

Fertig in 
Fünf Gläser Himbeerkonfitüre stehen auf einem blauen Hintergrund, dekoriert mit gestreiften Etiketten und goldenen Deckeln.

Himbeer Konfitüre darf bei mir gerne die Kernchen enthalten, mich stört das nicht. Bei Marmelade/Konfitüre etc. ist es ja so, dass man nur einwandfreies Obst verwenden soll, zumindest hatten Oma und Mama das immer so erzählt. Hat man faules Obst dabei, dann soll sich die Konfitüre nicht halten.

Nun sind Himbeeren ja nicht gerade billig und meist einige schlechte dabei, so habe ich mir seit Jahren angewöhnt meine Himbeer Konfitüre mit TK Himbeeren zu kochen. Da muss ich nichts auslesen, die sind alle qualitativ gut. Selbstverständlich koche ich es auch von frischen Himbeeren, wenn ich diese geschenkt bekomme, da lese ich dann liebend gerne aus.

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Nun hatte mein Tegut vor Weihnachten die 300 g TK Himbeeren für unter 2 €, da habe ich dann schnell zugeschlagen, denn die Himbeeren sind allgemein selten vorrätig dort.

In der Vorbereitung Twist Off Gläser reinigen und sterilisieren. Ich verwende 1:1 Gelierzucker, wegen der längeren Haltbarkeit kann man natürlich auch mit 2:1 oder 3:1 kochen, hier dann halt entsprechend die Menge vom Gelierzucker anpassen.

Zutaten

  • 900 g Himbeeren TK (Tiefkühlprodukt)
  • 900 g Gelierzucker 1:1
  • 2 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die TK-Himbeeren in einen großen Topf geben und den Gelierzucker und Zitronensaft zugeben.
  2. Ich lasse das dann mit einem Topfdeckel abgedeckt meist 1 Std. stehen damit die Himbeeren schön aufgetaut sind.
  3. Dann ca. 4-5 min sprudelnd kochen lassen und immer gut umrühren, damit am Topfboden nichts anbrennt. Macht am besten eine Gelierprobe auf einem kalten Teller,  wenn das schnell gut fest wird (geliert) ist eure Konfitüre fertig.
  4. Die Konfitüre heiß in die sterilisierten Twist Off Gläser füllen und schnell den Deckel fest verschließen. Man kann sich dazu gerne einen feuchten Lappen zur Hand nehmen, denn die Gläser und Deckel werden sehr heiß. Wer mag, kann es auch mit einem Trichter einfüllen.
  5. Die Gläser stelle ich für 5 min auf den Kopf, dann umdrehen und abkühlen lassen.
  6. Die Beschriftung könnt ihr von Hand auf Klebeetiketten schreiben oder aber auch selbst Etiketten gestalten z. B. bei Avery Zweckform.

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2 Kommentare

Bei uns in Florida gibt’s keinen Gelierzucker🥲
@erikag: bekommst du bei dir Pektin? Flüssig oder Pulver

auch mit Agar Agar kann man Marmelade fantastisch gelieren

wenn du da Hilfe benötigst, frag gerne nochmal nach

Gelierzucker ist nichts anderes als eine vorgefertigte Mischung aus normalem Zucker und Pektin plus Schaumverhinderer (grrr ..braucht kein Mensch)