Unsere Himbeeren im Garten sind die Wucht. Sie tragen jedes Jahr reichlich und dazu noch "madenfrei". Deshalb werden die süßen Früchtchen sofort verarbeitet und tiefgefroren. Ein großer Teil der Früchte wird direkt eingefroren, der Rest als Himbeersoße zubereitet.
Zutaten
- Himbeeren
- Zucker
Himbeersoße lässt sich ganz schnell selbst herstellen:
- Himbeeren zuckern und kurz erhitzen, durch Sieb (Flotte Lotte) passieren.
- Nach dem Abkühlen wird die fertige Soße in Eiswürfelbeutel oder Eiswürfelbehälter gefüllt und eingefroren.
- Braucht nicht viel Platz im Gefriergerät und ist immer sofort einsatzfertig.
- Bei Gebrauch, die entsprechende Menge entnehmen.
- Aufgetaut oder auch gefroren zu Eis oder in Desserts verwenden. Schmeckt himmlisch lecker!
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Auf diese Idee bin ich noch gar nicht gekommen ...
Danke für den Tip :)))
Statt der Flotten Lotte mach ich das aber mit dem Passierstab.
heißt es nicht portionieren?
Proportion ist Größenverhälnis.
Hatte das mal mit Brombeeren gemacht und daraus Marmelade gekocht,hatte keine "flotte Lotte".Die Marmelade konnte man nicht essen.
LG
Warum konnte man die Marmelade nicht essen? Wegen der Kernchen, die in den Zähnen hängenbleiben? Ich weiß, dass manche sich daran stören.
Ein einziges Mal habe ich die Brombeeren für Marmelade durch ein Sieb gestrichen - nie wieder!
1. so viel unnötiger "Abfall" und vor allem
2. viel weniger typisches Brombeer-Aroma, schmeckte längst nicht so aromatisch wie die Konfitüre aus der ganzen Frucht.
Wir nehmen die Kernchen -auch bei den roten Johannisbeeren- in Kauf und lassen uns dafür die vollfruchtige Konfitüre schmecken.
Seit dem habe ich da nur noch Saft von gemacht und anschließend Gelee.
LG
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
verflixt :(((
'haste recht - schäm ...
Genau! Wenn ich tiefkühle, dann erhitze ich auch nicht - ich will ja gerade diesen 1:1-Frischegeschmack erhalten. Die Beeren bloß durch ein Sieb treiben (hab' zu meinem Handrührgerät von 1978 einen sogenannten Passierstab - geht besser als mit der "Flotten Lotte"), das Püree wird in Portionsfläschchen von ca. 200 ml (kleine Dressingflaschen mit Schraubdeckel) gefüllt und ab damit in den Tiefkühler. Bei vielen anderen Sachen nutze ich zwar auch die Eiskugelbeutel-Variante, aber für Fruchtsoßen zu Eis oder Joghurt wäre mir das wegen der benötigten Menge zu fummelig. Aber so: Flasche raus, beiseite gestellt und 'ne halbe Stunde später wird daraus direkt "eingeschenkt" ...
In deinem Fall würde ich es dann doch mit Passieren versuchen. Das macht nicht mehr Arbeit als Entsaften, das Fruchtfleisch ohne die Kernchen wird hierbei mitverwendet, somit ist der Geschmack intensiver als bei Gelee.