Himmelstorte mit Stachelbeeren

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Eine luftige Himmelstorte mit Stachelbeeren und Sahnefüllung liegt auf einem Teller, umgeben von einem kleinen weißen Kaffeebecher.
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Für diese Himmelstorte kann man statt der Stachelbeeren auch anderes Obst, wie z. B. Kirschen nehmen. Die Füllung ist da recht variabel.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 100 g Butter, weich, in Stücken
  • 340 g Zucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 1 Glas Stachelbeeren, 700 g
  • 20 g Gelierzucker
  • 1 Pck. Tortenguss, weiß
  • 400 g Sahne
  • 2 TL Vanillezucker

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Zubereitung

  1. Eier trennen. Eigelb in die Rührschüssel geben und Eiweiß zur Seite stellen.
  2. Butter, 120 g Zucker, Mehl und Backpulver in die Rührschüssel geben und verrühren.
  3. Teig auf zwei Springformen (Ø 26 cm) verteilen.
  4. Eiweiß schlagen. 200 g Zucker langsam einrieseln lassen und steif schlagen.
  5. Baisermasse auf die beiden vorbereiteten Böden verteilen, Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen backen. 30 Minuten bei 180 Grad.
  6. Einen der gebackenen Böden noch warm in 8-12 Stücke teilen.
  7. Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  8. 250 g Stachelbeersaft, 20 g Gelierzucker und Tortenguss aufkochen.
  9. Abgetropfte Stachelbeeren zugeben und unterrühren.
  10. Den nicht zerteilten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring oder dem Springformrand umstellen, Stachelbeermasse darauf geben und erkalten lassen.
  11. Sahne und Vanillezucker bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen und auf die Stachelbeeren streichen.
  12. Den in Stücke geschnittenen Boden auf die Torte setzen, den unteren Boden entsprechend durchschneiden und gekühlt genießen.  

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