Für diese Himmelstorte kann man statt der Stachelbeeren auch anderes Obst, wie z. B. Kirschen nehmen. Die Füllung ist da recht variabel.
Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Butter, weich, in Stücken
- 340 g Zucker
- 150 g Dinkelmehl
- ½ Pck. Backpulver
- 100 g Mandeln, gehobelt
- 1 Glas Stachelbeeren, 700 g
- 20 g Gelierzucker
- 1 Pck. Tortenguss, weiß
- 400 g Sahne
- 2 TL Vanillezucker
Zubereitung
- Eier trennen. Eigelb in die Rührschüssel geben und Eiweiß zur Seite stellen.
- Butter, 120 g Zucker, Mehl und Backpulver in die Rührschüssel geben und verrühren.
- Teig auf zwei Springformen (Ø 26 cm) verteilen.
- Eiweiß schlagen. 200 g Zucker langsam einrieseln lassen und steif schlagen.
- Baisermasse auf die beiden vorbereiteten Böden verteilen, Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen backen. 30 Minuten bei 180 Grad.
- Einen der gebackenen Böden noch warm in 8-12 Stücke teilen.
- Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- 250 g Stachelbeersaft, 20 g Gelierzucker und Tortenguss aufkochen.
- Abgetropfte Stachelbeeren zugeben und unterrühren.
- Den nicht zerteilten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring oder dem Springformrand umstellen, Stachelbeermasse darauf geben und erkalten lassen.
- Sahne und Vanillezucker bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen und auf die Stachelbeeren streichen.
- Den in Stücke geschnittenen Boden auf die Torte setzen, den unteren Boden entsprechend durchschneiden und gekühlt genießen.