Ein süßer Hirseauflauf ist eine gute Alternative zu Kuchen oder auch eine leckere Nachspeise. Da Hirse so gesund ist, wollte ich wieder einmal einen Hirseauflauf mit Äpfeln und Rosinen herstellen. Ich nehme dazu immer eine Reine (Backform) und fertige eine große Portion, weil man Reste davon - wenn mal welche übrig bleiben - sehr gut am nächsten Tag essen kann. Auch einfrieren ist kein Problem. Der Auflauf schmeckt nach dem Auftauen wieder richtig gut. Statt Vanillesauce kann man auch Vanilleeis dazu reichen, das schmeckt dann noch himmlischer auf dem noch warmen Auflauf.
Zutaten
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Hirse
- 250 g Quark
- 250 ml Milch
- 4 Äpfel
- 1 EL Rosinen
Für die Vanillesauce
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
Zubereitung Hirseauflauf
- Hirse in einem Sieb waschen.
- Hirse mit doppelt soviel Wasser aufkochen und dann ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
- Margarine weich rühren, dann Zucker, Eier, Quark und Milch dazugeben und weiterrühren.
- Die fertig gekochte Hirse auskühlen lassen und inzwischen die Äpfel schälen und klein schnitzeln.
- Äpfel und Rosinen unter den Teig mischen.
- Zuletzt die abgekühlte Hirse darunter mischen und in eine Reine (Backform) geben.
- Backofen auf 1. Stufe stellen und von unten 30 Minuten bei 210° backen.
Zubereitung Vanillesauce
- Das Päckchen Vanillesauce mit dem Zucker und ein paar Löffeln von der Milch anrühren.
- Die restliche Milch mit einem Schneebesen unterrühren.
- Diese Flüssigkeit in der Mikrowelle bei 800 W in ca. 6 Minuten aufkochen lassen, dabei einmal nach 3 Minuten umrühren.
Schon hat man eine gesunde Leckerei zubereitet, die sicher auch Kindern schmeckt. Mit Vanillesauce setzt man dem Hirseapfelauflauf ein Krönchen auf, mit einer Portion Vanilleeis ist es jedoch schon eine Krone.
Bei uns wird der Auflauf zur Kaffeetafel aufgetischt und ersetzt auch gerne mal eine Hauptmahlzeit.
Gutes Gelingen!
exzessiv genußsüchtig
das ist mal ein Rezept nach meinem Gusto .....und eine glutenfreie Backware zu gleich mehreren Einsatzgebieten ...ich gestehe, als Süßschnäbelchen wirds wohl öfter die Hauptmahlzeit werden 😄.
Beim Durchlesen kam mir gleich eine Idee für eine advent-/weihnachtliche Variante.
1 Eßl vom Zucker mopsen und zusammen mit Zimt, Kardamom, 1 ! Nelke und Piment im Kochwasser der Hirse aufkochen und etwas ziehen lassen ...die Nelke wieder rausfischen ...die anderen Gewürze würde ich gemahlen verwenden.
Wasser mit der Hirse wie in deinem Rezept ...+Prise Salz kochen.
So nimmt sie die Gewürze, beim Quelle, in sich auf und schmeckt beim draufbeißen weniger neutral ....Trick aus der afrikanischen Küche ...allerdings bisher nur bei herzhaften Gerichten angewendet - deins ist das Erste süße, dass ich kennenlerne und es hat mich allein vom Lesen schon überzeugt.
Ich würde bei der Anleitung auch explizit angeben, dass der Quark mit in den Teig muss.