Jahr für Jahr stelle ich nun Hollunderblütensirup selber her.
Die Zitronen- und Orangenscheiben, hab ich beim Abfüllen, bisher immer irgendwie, mit dem Kochlöffel ausgedrückt.
Heute hatte ich die Erleuchtung...
...zum Auspressen, die Kartoffelpresse (Spätzlepresse) zu verwenden. Dadurch konnte ich den Zitronen- und Orangensaft viel besser nutzen. Der Sirup schmeckt jetzt auch viel besser - da geschmackvoller.
Danke.
Zutaten
2 Liter Wasser
4 kg Zucker
30 Holunderblütendolden (können zwischen 20 und 40 variieren)
4 Orange(n)
2 Zitrone(n)
50 g Zitrone(n) - Säure
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Zucker in abgekochtem Wasser auflösen, die Holunderblütendolden und die in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen sowie die Zitronensäure dazugeben. 3 - 5 Tage stehen lassen (ich rühre täglich drei bis vier mal um), durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und in Drehverschlussflaschen füllen.