Holunder-Balsamico-Essig

Nährwerte pro Flasche
Proteine:3 g
Kohlenhydrate:105 g
Fette:2 g
Kalorien:488 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem weißen Teller liegt eine kunstvolle Anordnung aus Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum, garniert mit Balsamico.

Aus Holunderbeeren kann man leckeren Holunder-Essig herstellen. Zum Beispiel für Wildkräutersalate, Ruccolasalat, Feldsalat, Caprese oder was euch sonst noch einfällt.

Zutaten

4 Flaschen
  • 600 ml Aceto Balsamico
  • 500 g Holunderbeeren
  • 250 g Zucker
  • 1 Stange/n Zimt
  • 5 Körner Piment
  • 2 Nelken
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Zubereitung

  1. Balsamico mit dem Zucker erwärmen, bis dieser sich aufgelöst hat.
  2. Zimtstange, Pimentkörnern und Nelken dazu und 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mischung abkühlen lassen, Gewürze entfernen und Mischung durch ein Tuch absieben.
  4. Anschließend in Flaschen füllen. Ergibt etwa einen Liter.

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4 Kommentare

Hab ich sofort ausgedruckt! Vielen Dank für den Klasse Tipp.
Die Idee ist nicht schlecht, aber vielleicht sollte man nur die Holunderbeeren mit dem Zucker erhitzen und nach dem Erkalten alles mischen.
Ich habe mal gelernt, Balsamico darf nicht köcheln.
@Rumburak: Naja, dabei geht Essigsäure in Dampf über und es wird weniger sauer aber ich fürchte, sonst verbindet sich's schlechter....man könnte probieren, die Zucker-Essig Mischung relativ spät zum Rest dazuzugeben, aber die Frage ist, ob die Beeren dann nicht zu "trocken" kochen.....Alles in allem würde ich halt nicht den teuersten Aceto balsamico nehmen und evtl. etwas nachsäuern ( mit selbigem Aceto)!