Holunder Gelee

Fertig in 
Ein Glas Holunder Gelee steht offen da, während ein Löffel das Gelee aufnimmt; dahinter sind weitere Gläser sichtbar.

Für Leute, die eine etwas andere Marmelade (Gelee) mögen, habe ich ein altes Rezept von meiner Schwiegermutter: Holunder-Gelee. Es sollten nur die reifen, schwarzen Beeren gepflückt werden. Man darf sie nicht roh essen! Roh sind sie giftig! Diese Warnung an alle!

Zutaten

  • Holunderbeeren
  • 1 kg Gelierzucker pro 1 L Saft

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Zubereitung

  1. Die Beeren werden gründlich gewaschen, anschließend mit einer Gabel von den Dolden abstreifen und in wenig Wasser aufkochen (wer keinen Dampf-Entsafter hat).
  2. Einen sauberen 5-l-Eimer, mit einem alten, sauberen und heilen Geschirrtuch bespannen. Ich nehme dafür ein größeres Einweckgummi, geht ganz gut. Ein altes Geschirrtuch deswegen, weil die Beeren sehr färben. Die kochend heißen Beeren, vorsichtig in den Eimer schütten und etwas warten, damit der erste Saft abfließen kann. Dann das Tuch vorsichtig lösen. Dabei aufpassen, dass die Beeren nicht in den Eimer fallen.
  3. Die Tuchenden zusammennehmen und ein Band (Paketschnur) darum wickeln und eine Schlaufe zum Aufhängen bilden. Dann zwei Stühle mit den Rücken gegeneinander hinstellen und einen Besenstiel darüber legen. An diesen Besenstiel kommt dann das Tuch mit den Beeren und dem Eimer. Am besten über Nacht hängen lassen, am Morgen ist dann der meiste Saft abgelaufen.
  4. Das Gelee wird 1:1 gekocht, d. h. 1 L Saft auf 1 kg Gelierzucker. Den Saft abmessen und mit dem Zucker unter Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Vorsicht, der Saft spritzt gerne, deshalb den längsten Rührlöffel verwenden, der vorhanden ist.
  6. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen, passenden Deckel drauf und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.

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25 Kommentare

Das ist aber etwas umständlich ! Die kleine Stiele lasse ich daran und schneide nur die großen weg und dann Saft auskochen und wie Gelee weiter verarbeiten und gut ist. Geht auch in der Saftpresse aber zum Filtern genügt ein Sieb wenn man hat.
Mein Großvater hat vor 50 Jahren auch noch mit dem Tuch gequetscht wenn er Wein gemacht hat.
Auch wenn ich Suppe davon koche nur schneide ich die unteren mit den Stielen ab.
An Holunder muss Zucker und das macht es wieder nicht gesund.
Leider.
@Andromeda: Das mit den Stielen abschneiden geht natürlich schneller. Dann hat man aber die Bitterstoffe aus den Stielen in dem Gelee. Das ist nicht jedermanns Sache.Warum schreibst Du , daß der Zucker den Holunder wieder gesund macht ? Magst Du Ihn nicht ?
Gruß
Schnuff
Mein Holundergelee wird kalt verarbeitet, d.h. ich schleudere die Beeren in einer Saftpresse aus und koche ihn erst dann zu Gelee (1:1)