Hab bei der aktuellen Ernte festgestellt, dass die in der sonnigsten Mittagshitze gesammelten Dolden fast frei von Insekten waren.
Abends und Morgens geerntet, gab es wesentlich mehr Gefummel beim Entfernen des Getiers. Also wer's zeitlich einrichten kann, Zeit gespart, Insekten gerettet!
Und sehr hilfreich, denn jetzt blüht ja der Holunder.
Vielen Dank für den Tipp :-)
Eine Frage hab ich noch... wie schmeckt Holunderblütentee am besten,und wie lange muß er kochen, oder wird er nur überbrüht?
In Nachbars Garten steht ein riesiger Strauch, ich darf mir dort Blüten holen, habe aber noch nie etwas daraus gemacht, immer nur Suppe von den Beeren.
Freue mich über eine Antwort.
Letztes Jahr gab es hier den Tipp, die Dolden 1 Stunde auf eine weiße Decke zu legen.Die Insekten verlassen dann fluchtartig den Holunder.Funktioniert prima!
Doch welche Sorte Essig nimmst du und wieviele Holunderblüten kommen auf ca 1 L ?
Ich darf den halben Strauch abernten, der Strauch ist ca 5m hoch und dicht an dicht mit Blüten übersäht.
Ich denke ich kann da 5 -10 kg Blüten ernten.
Was kann ich noch damit machen, außer Holunderessig, den ich unbedingt probieren werde.
Für Sirup hatte es vor ein paar Tagen einen Tipp auf FM.
Ich habe noch nie Holunderbüten verarbeitet, aber bei der Menge muß es einfach sein.
Es soll ja wieder heiß werden, dann werde ich um die Mittagszeit mit der Ernte beginnen und sie auf ein weißes Tuch schütten.
Danke für die Hinweise.
Yoda's flashlight
Ich habe vorgestern außerdem Holunderblütenzucker hergestellt:Die gezupften Blüten(ca.5 Dolden)mit 500gr Zucker im ^Blitzhacker^ gemixt und auf einem Backblech in der Sonne trocknen lassen.Dabei immer mal umrühren.Nach dem Trocknen roch mein Zucker erstmal nur nach Heu :(( aber nach nochmaliger Zerkleinerung im Blitzhacker entfaltete sich der typische Holunderblütenduft. Nach dem gleichen Prinzip hatte ich im April Waldmeisterzucker hergestellt.
Und den absoluten Klassiker,den Sirup,könntest Du dann auch noch machen.Anschließend Beine hoch legen und Hugo schlürfen.Viel Spaß!!
Ich werde alles probieren und freue mich schon auf die Bereicherung mit Holunder.
Wenn es morgen schön warm wird, werde ich ernten gehen, es ist nur 20m von mir entfernt.
Ich werde die Dolden mit einer Heckenschere abschneiden, damit ich weiter oben auch ran komme.
also nochmals ganz lieben Dank für die wertvolle Info.
Hätte ich diesen Tipp mal besser nicht abonniert............
Jetzt bekomme ich wieder zeitliche Probleme, weil Dein Essig und der Zucker mit keine Ruhe lässt.
Selbstgemachten Essig gibt es bei mir in allen Variationen:
Limettenessig, Himbeeressig, Knoblauchessig, Honigessig, Erdbeeressig, Ingweressig......und morgen kommt der Holunderessig dazu!
Schade, dass ich den Waldmeisteressig verpasst habe.............