Holunderblütengelee - erfrischender und fruchtiger Geschmack. Bei uns im Norden blühen die ersten Holunderbäume - im Süden tun sie es wahrscheinlich schon länger. Deshalb passt dieser Tipp jetzt gerade gut.
Für das Holnderblütengelee braucht man:
Zutaten
- 200 g Holunderblüten (trocken gewogen, mit möglichst wenig Stängeln)
- 1 Liter Apfelsaft
- 1 Pck. Zitronensäure
- 1 kg Gelierzucker (3:1)
Zubereitung
- Die Blüten werden vorsichtig abgespült und dann für 24 Stunden in den Apfelsaft gelegt. (Die Blüten vielleicht etwas herunterdrücken, damit sie ganz vom Saft bedeckt werden.)
- Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Tuch in einen Topf gießen und die Zitronensäure dazu geben.
- Dann den Gelierzucker hineingeben und den Saft aufkochen. Nach Packungsangabe kochen lassen, das sind bei dem Gelierzucker, den ich kenne, 4 Minuten.
- Anschließend die heiße Flüssigkeit in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser geben. Die verschlossenen Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder richtig herum stellen.
Gutes Gelingen!
vielen Dank für das Rezept. Hier im Rheinland blüht der Holunder auch schon länger. Lieben Gruß
eigentlich mag ich nur dunkelrote marmeladen und gelees, aber das hört sich lecker an.
was mach ich denn jetzt nun: jetzt das hollunderblütengelee oder im herbst das hollundergelee.
wie gut, daß ich keine anderen sorgen habe:)))