Holunderblüten-Gelee

Fertig in 
Nährwerte pro Glas
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:187 g
Fette:1 g
Kalorien:776 kcal
Zu den Zutaten
Zwei Gläser mit goldenem Holunderblüten-Gelee stehen nebeneinander auf einer dunklen Oberfläche.

Holunderblütengelee - erfrischender und fruchtiger Geschmack. Bei uns im Norden blühen die ersten Holunderbäume - im Süden tun sie es wahrscheinlich schon länger. Deshalb passt dieser Tipp jetzt gerade gut.

Für das Holnderblütengelee braucht man:

Zutaten

6 Gläser
  • 200 g Holunderblüten (trocken gewogen, mit möglichst wenig Stängeln)
  • 1 Liter Apfelsaft
  • 1 Pck. Zitronensäure
  • 1 kg Gelierzucker (3:1)
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Die Blüten werden vorsichtig abgespült und dann für 24 Stunden in den Apfelsaft gelegt. (Die Blüten vielleicht etwas herunterdrücken, damit sie ganz vom Saft bedeckt werden.)
  2. Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Tuch in einen Topf gießen und die Zitronensäure dazu geben.
  3. Dann den Gelierzucker hineingeben und den Saft aufkochen. Nach Packungsangabe kochen lassen, das sind bei dem Gelierzucker, den ich kenne, 4 Minuten.
  4. Anschließend die heiße Flüssigkeit in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser geben. Die verschlossenen Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder richtig herum stellen.

Gutes Gelingen!

Unser Sirupe-Tipp:
YO Sirup Holunderblüte 6 x 700 ml) direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Wildkirschen-Konfitüre
Nächstes Rezept
Erdbeer-Rhabarber-Vanille-Marmelade
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
27 Kommentare

@maeusel
vielen Dank für das Rezept. Hier im Rheinland blüht der Holunder auch schon länger. Lieben Gruß
moin,

eigentlich mag ich nur dunkelrote marmeladen und gelees, aber das hört sich lecker an.

was mach ich denn jetzt nun: jetzt das hollunderblütengelee oder im herbst das hollundergelee.

wie gut, daß ich keine anderen sorgen habe:)))
Holunderblütengelee mache ich seit Jahren. Wer es lieber kräftiger mag kann auch Orangensaft nehmen (schmeckt fruchtiger als Apfelsaft). Habe aber auch schon Kirschsaft und andere Säfte probiert. Die Holunderblüten geben eigentlich jedem Saft den leckeren Kick. Guter Tipp.