Jetzt, wo der Holunder zu blühen anfängt, ist es Zeit, ein weiteres Geleerezept vorzustellen.
Zutaten
- Holunderblüten
- Zitrone
- Gelierzucker (1:1)
- Wasser
Zubereitung
- Holunderblüten möglichst bei trockenem Wetter abschneiden und anschließend über dem Sieb wässern.
- Bei 200 g Holunderblüten (Trockengewicht) 800 ml Wasser zugeben, im Topf Topf zum Kochen bringen (gut 10 Minuten) und dann über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Sud über einem Sieb in einen Topf abgießen und auf 1 Liter mit Wasser auffüllen.
- Den Saft einer halben Zitrone und 1 kg Gelierzucker (1:1) dazugeben.
- Alles zusammen mindestens 4 Minuten kochen lassen.
- Zum Schluss in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und die Gläser sofort mit Deckel verschließen.