Die Holunderblütendolden kann man ab Mai bis Ende Juli sammeln. Das sollte man am besten an trockenen Tagen machen. Waschen ist auch nicht nötig, es reicht, wenn man sie leicht abklopft, um Insekten zu entfernen.
Aus den Dolden lassen sich vielerlei leckere Dinge herstellen. Dieses Jahr habe ich mal das Holunderblütenöl ausprobiert, es eignet sich hervorragend für Blätterteig oder Fischgericht sowie zu Salat.
Zutaten
- 10 Holunderblütendolden
- 250 ml Traubenkernöl oder alternativ Raps-/Olivenöl
Zubereitung
- Die Dolden entstielen, gut abklopfen und in ein großes Weckglas geben.
- Bis oben hin mit Traubenkernöl auffüllen, sodass alle Dolden gut damit bedeckt sind.
- An einem kühlen und dunklen Ort etwa 2-3 Wochen ziehen lassen, danach abseihen und in eine desinfizierte Flasche füllen.
Wonach schmecken die Blüten? Mir fällt kein Vergleich ein, der Geschmack ist total typisch für nur diese Pflanze.
Manchmal mache ich "Hollerküchlein" , ein Rezept von meiner ungarische Freundin.
Man macht einen etwas flüssigeren Pfannkuchenteig und tunkt die sauberen Dolden hinein. Dann werden sie in reichlich heißem Fett ausgebacken, kurz abtropfen lassen und mit Puderzucker bestaubt Fantastisch!
Ich muss das ausprobieren. Holunderblütengelee und -likör mag ich sehr gerne, stehe grundsätzlich auf Cassis und sämtliches Beerenzeugs und diese ausgebackenen Pfannkuchen habe ich schon seit 10 Jahren im Kopf. Jetzt bekomme ich sie aber im wahrsten Sinne des Wortes endlich mal gebacken! 😂