Holunderblütensaft selbstgemacht

Fertig in 
Holunderblüten stehen üppig an einem Baum, während sie im windigen Freien blühen und auf Ernte warten.

Bald ist die Zeit der Holunderblüte, da mache ich mir gerne Holunderblütensaft. Dafür sammle ich 30 gerade aufgeblühte Holunderblütendolden.

Die werden kurz unter fließendem Wasser abgespült und mit 2 1/2 Liter Wasser übergossen. Dann füge ich 100 g dazu und lasse das Ganze 24 Stunden abgedeckt stehen.

Video-Empfehlung:

Am nächsten Tag durch ein Sieb abseihen und den Sud mit 3 kg Zucker verrühren. Nochmals 24 Stunden stehen lassen und hin und wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Danach in Flaschen abfüllen und kühl stellen.

Ich trinke den Holdunderblüten-Saft am liebsten gemischt mit Mineralwasser und einer Scheibe Ingwer. Toll schmeckt es auch als Aperitif mit Sekt aufgegossen.

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11 Kommentare

Ich koch ihm immer noch vor dem Abfüllen auf und füll den Saft dann heiss ab. So hält er sehr lange (hatte auch schon welchen, der 3 Jahre alt war und noch bestens schmeckte)
Ja, einkochen ist immer gut. 3 Jahre ist übrigens wenig, normalerweise halten eingekochte Säfte 15 Jahre und länger.
Bitte die Blüten nicht abwaschen - damit verlieren sie einen großen Teil ihres Geschmacks.
Wenn ich auf 2,5 Liter Wasser 3 kg Zucker gebe und den Saft dann aufkoche - besteht nicht die Gefahr, daß das ganze geliert, auch wenn ich keinen Gelierzucker nehme?