Leckeren Holundersirup kann man selbst herstellen.
Zutaten
- 21 Holunderblüten
- 3 L Wasser
- 90 g Zitronensäure (Apotheke) oder das Zitronen-heiß-und-kalt-Getränk, was es in manchen Discountern gibt.
Zubereitung
- Das Ganze kommt in einen großen Topf und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
- Dann am besten mit einem Leinentuch oder Geschirrhandtuch das ganze absieben.
- Das nun mit 3 kg Zucker zum Kochen bringen, bis der Sirup klar ist und dann einfach in Glasflaschen abfüllen.
- Den Holundersirup einfach mit Wasser mischen: eine tolle Erfrischung für heiße Sommertage.
- Tipp: Auch im Sekt sehr lecker.
Außerdem das Ganze wegen der Zitronensäure bitte nicht in ein Metallgefäß geben, sondern am besten in eins aus Glas oder Porzellan, Kunststoff geht zur Not auch (diese großen Eimer in denen Obstsalat... für Restaurantbedarf drin waren, z.B., auf jeden Fall für Lebensmittel, damit sie säurefest sind!).
Ich fülle dann in große Gläser ab (von Rotkohl, Kirschen etc., da ich nie genug Twisst off Flaschen habe! 5-10 min. auf den Kopf stellen, wie bei Marmelade und das Zeug hält sehr sehr lange (wenn's man's nicht vorher auftrinkt!!!). 1:7 ca. mit Wasser verdünnt, ein Genuss!