Holundersirup aus Beeren

Fertig in 
Frische Holunderbeeren liegen auf einem Teller und warten darauf, zu Sirup verarbeitet zu werden.

Nun ist der Holunder wieder reif und ich koche wie jedes Jahr Sirup und Marmelade aus dem Saft.

Zutaten

  • Holunderbeeren
  • Zucker, Mischungsverhältnis etwa 1:1

Zubereitung

Für den Sirup entsafte ich Holunderbeeren, am besten im Garten, ist eine Mordssauerei - Flecken sind bleibend. Ich benutze einen Heißentsafter, die Beeren werden zuerst mit einer Gabel von den Dolden gestreift und kurz abgespült, wir wollen ja keine entsafteten Ohrenkneifer ... 

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Dann werden sie mit Zucker zu einem dicken Sirup eingekocht, Mischungsverhältnis etwa 1:1.

Der Sirup kommt in Glasflaschen, am besten eignen sich neue Wasserflaschen, öffnen ausgießen füllen. Sie sind innen keimfrei und das Pfand gibt es später auch zurück. Meinen Wein fülle ich auch in solche Flaschen, hatte bisher nie irgendwelche Schimmelprobleme damit.

Im Winter trinke ich den Sirup dann mit Wasser verdünnt als Tee, das schmeckt, und beugt Erkältungen vor. Wenn es mich doch erwischt hat, gibt es 3x tägl. 1 EL des Sirups mit einem EL warmem Wasser vermischt.

Die Marmelade koche ich aus dem Holundersaft, der mit 2:1 Gelierzucker nach Anleitung gekocht wird, sie schmeckt ein wenig erdig-süß aber mir und meiner Familie super lecker.

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12 Kommentare

hört sich lecker und gesund an. ich hab im letzten winter holundergelee mit einem hauch zartbitter-schokolade gemacht...kam auch gut :-)
Ich weiß was Holundersaft für eine mordsmäßige Arbeit macht und finde das Toll , habe es etwas anders als ihr zwei gemacht find das Rezept toll. Auch die Variante mit der Zartbitterschokolade finde ich gut. Da ich ja in einer ländlichen Gegend wohne, gibt es hier auch genug Büsche davon.
Im Winter nehme ich es auch wie schon pittibiest sagt bei Erkältungen.Da wirkt es wirklich ganz prima. Marmelade koche ich jetzt aber nur noch mit 3:1 Gelierzucker.
Das schmeckt dann fruchtiger. Hat zwar gerade bei Holunder einen herben Geschmack.Aber wir lieben das so
Also schönen Dank. Ach so bei uns brauchen Die Holunderbeeren noch ein Weilchen. Schönen Abend noch allerseits
Wir kochen bei uns aus den Holunderbeeren richtige Marmelade, d,h, die Beeren werden auch abgegabelt, kurz gewaschen, u. dann wie die Erdbeeren in einen hohen Topf gegeben--Gelierz. 2:1 dazu, 4 min. kochen lassen, u. zum Schluß ein Schnapsglas weißen Rum dazu, damit der herbe Geschmack unterbunden wird. Es ist eine schw.....arbeit, aber sie schmeckt uns wunderbar.
Je reifer die Beeren sind um so aromatischer die Marmelade.
Viel Spaß den Muttis bei dem Hobby---es lohnt sich.
Schönen Abend u. liebe Grüße