Nun ist der Holunder wieder reif und ich koche wie jedes Jahr Sirup und Marmelade aus dem Saft.
Zutaten
- Holunderbeeren
- Zucker, Mischungsverhältnis etwa 1:1
Zubereitung
Für den Sirup entsafte ich Holunderbeeren, am besten im Garten, ist eine Mordssauerei - Flecken sind bleibend. Ich benutze einen Heißentsafter, die Beeren werden zuerst mit einer Gabel von den Dolden gestreift und kurz abgespült, wir wollen ja keine entsafteten Ohrenkneifer ...
Dann werden sie mit Zucker zu einem dicken Sirup eingekocht, Mischungsverhältnis etwa 1:1.
Der Sirup kommt in Glasflaschen, am besten eignen sich neue Wasserflaschen, öffnen ausgießen füllen. Sie sind innen keimfrei und das Pfand gibt es später auch zurück. Meinen Wein fülle ich auch in solche Flaschen, hatte bisher nie irgendwelche Schimmelprobleme damit.
Im Winter trinke ich den Sirup dann mit Wasser verdünnt als Tee, das schmeckt, und beugt Erkältungen vor. Wenn es mich doch erwischt hat, gibt es 3x tägl. 1 EL des Sirups mit einem EL warmem Wasser vermischt.
Die Marmelade koche ich aus dem Holundersaft, der mit 2:1 Gelierzucker nach Anleitung gekocht wird, sie schmeckt ein wenig erdig-süß aber mir und meiner Familie super lecker.
Im Winter nehme ich es auch wie schon pittibiest sagt bei Erkältungen.Da wirkt es wirklich ganz prima. Marmelade koche ich jetzt aber nur noch mit 3:1 Gelierzucker.
Das schmeckt dann fruchtiger. Hat zwar gerade bei Holunder einen herben Geschmack.Aber wir lieben das so
Also schönen Dank. Ach so bei uns brauchen Die Holunderbeeren noch ein Weilchen. Schönen Abend noch allerseits
Je reifer die Beeren sind um so aromatischer die Marmelade.
Viel Spaß den Muttis bei dem Hobby---es lohnt sich.
Schönen Abend u. liebe Grüße