Ich möchte auf "YouTube - richtig anfeuern" verweisen. Ich bin 74 Jahre, habe jahrelang Holzfeuer in Holzöfen angeheizt und immer nach dem Prinzip "unten Papier/Pappe - dünne Späne/Holz - stärkere Holzstücke".
Richtig ist: unten kompakt gepackte dickere/dicke Holzscheite - vier dünnere Brettchen/Holzstücke (zwei und zwei kreuzweise übereinander) - dazwischen je nach Wetter 1 - 3 Anzünder (gewachste Späne o.ä.) Und dann anzünden. Das Feuer brennt dann von oben nach unten. Entstehender Rauch und Gase werden von den Flammen gleich mitverbrannt.
Es funktioniert aauch mit H o l z b r i k e t t s !! Holzbriketts 2 und 2 kreuzweis übereinanderlegen, insgesamt jeweils 6 - 8 Stück, darauf vier kleine Holzstücke/Scheite, dazwischen je nach Wetter 1 - 3 Anzünder. Nicht zu viele Briketts auf einmal, es entsteht sonst zu große Hitze. Die Tür des Kachelofens könnte stark klemmen!