Wer den guten alten Holzkochlöffel liebt, der kennt auch das: nach kurzem Benutzen - z.B. bei Rotkohl oder anderen Speisen, die färben - sieht der fast noch neue Löffel aus wie von Urgroßmutter übernommen...
Abhilfe kann man schaffen: Vor dem Gebrauch mit Wasser oder Öl behandeln!
Holzlöffel immer vor dem Gebrauch gut mit Wasser abspülen. Dann ist er erst mal vollgesaugt davon und nimmt nicht so viel der Speisenfarben an.
Am Besten ist es auch, ihn mit Olivenöl gut abzureiben (da wo es passt). Der Ölfilm hält die Spuren der Speisenfarben ab. Die Poren sind sozusagen gut versiegelt, bevor es zum Gebrauch kommt. So behalten die lieben Hölzer deutlich länger ihre appetitliches Aussehen und lassen sich auch leichter reinigen.
Aber ganz ehrlich, ich habe doch meine Holzlöffel nicht als Deko.
Sie sollen ruhig benutzt ausschauen. Bin doch nicht im Fernsehen, wenn ich koche.
Man darf ruhig sehen, dass die Küchengeräte gerne benutzt werden.
Das heißt ja nicht, dass sie schmutzig sind. Edelpatina halt...;-)
Normale Gebrauchsspuren will ich erst gar nicht verhindern oder beseitigen. Bei mir wird gekocht, gebraten und gebrutzelt, das hinterläßt nun mal Spuren und hat nichts mit Unsauberkeit zu tun.
Wer aber mag, soll sie eben bei sich beseitigen.
Wer mir nicht glaubt möge sein 4cm dickes Arbeitsbrett einem mit einem Spachtel abziehen....
radfahrender Besen-Ginster
Wohl eher nicht, Wiesele.
Edelstahllöffel? Sieht das nicht ein wenig zu kalt aus?
@#5: Redest du vom Abbeizen? Bei nem Kochlöffel?
Diese Teile sind nicht spülmaschinfest. Wenn sie halbwegs keimfrei bleiben sollen, müssen die bei mindestens 60° C gespült werden. Auf Dauer werden die Teile krumm und wellig und Holz ist nicht mal rutschfest. Keime und Krankheitserregert schleppen wir uns schon zwangsweise von den Einkaufswagen und überhaupt von draußen mit in dei Wohnung.
Bei mir ist alles aus robustem Kunststoff oder Edelstahl. Auch in der Küche möchte ich mich nicht vor eklig aussehenden Holzlöffeln fürchten.
Habt ihr mak ein billiges Kunststoffteil oder Küchenutensilien aus Holz nach dem Spülen unter einer beleuchteten Lupe in Großaufname gesehen? Wem bisher noch nicht schlecht geworden ist, dem wird es dann aber gründlich.
Davon mal ganz abgesehen, Holz reinigt sich selbst und Bakterien leben auf dem Material sowieso nicht lange.
Sorry....
Je weniger Edelstahl, desto besser;-)
Ausserdem mag ich Holz. Ecklig ist was anderes-.....
In diesem Sinne: Ich bleibe bei Holz. Sowohl bei Kochlöffeln als auch bei Brettchen, zumindest privat. Im Job ist Edelstahl auf Dauer billiger und Kunstoff dummerweise vorgeschrieben, weil man auch da mal irren kann;-)
Nur , Holzgegenstände gibt es schon so lange und es ist noch nichts gravierendes deswegen geschehen . Warum sich dann in die Haare kriegen ? Wenn man meint , der Gegenstand ist nicht keimfrei , kann man ihn doch mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher abspülen .
Ich wünsche ALLEN eine gemütliche Adventszeit...
Das ist eine Superidee........
Danke auch für Deinen Tipp, Rumpumpel...
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