Holzschneidebretter, die immer hygienisch einwandfrei und appetitlich sind: zwei Tipps - Hitze und Salz.
Immer wieder hört man von Lebensmittelvergiftungen, besonders wenn rohes Huhn geschnitten wird und dasselbe Schneidebrett dann für Gemüse genutzt wird. Immer wechseln!
Holzschneidebretter, die nach dem gründlichen Spülen 10 Minuten bei 200 Grad im Backofen durchgetrocknet werden, sind hygienisch unbedenklich. Auf einer Oberfläche, die trocken ist wie die Wüste, überleben die Bakterien nicht.
Man kann die Bretter, oder auch einen großen Hackblock, über Nacht dick mit Salz bestreuen, am nächsten Tag entfernen. Auch dieses Vorgehen killt die Bakterien.
Kunststoff- und Glasbretter können ja in die Spülmaschine und sind danach vollkommen sauber.
Ich schneide ALLES auf meinen Holzbrettern, danach werden sie von Hand gespült oder in die Spüma gesteckt. Und da ich das schon immer mache und wir alle noch nie Probleme hatten, scheint es ja auch zu genügen.
Ich stecke auch meine Holzbrettchen in die Spüma, das dürften auch hartnäckige Keime nicht überleben. Nur per Hand abspülen ist mir zu unsicher.
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