Weihnachtsgebäck, wie Honigkuchen, Pfeffernüsse und ähnliche Sorten, haben die Tendenz, steinhart zu werden. Wenn man nicht in der Adventszeit seinen Zahnarzt aufsuchen möchte, kann man das ganz leicht verhindern:
In die verschlossene Blechdose zu den Honigkuchen oder Pfeffernüssen, kommt eine kleine ungeschälte Orange, mit 3 Nelken gespickt. So bleibt das Gebäck schön weich. Man kann auch eine Mandarine nehmen.
Da in den Honigkuchen meist als Gewürz Nelken vorhanden sind, passt der Duft sehr gut. Alle paar Tage sollte man die Frucht austauschen.
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Leider waren sie mir doch etwas zu hart. Ich hatte sie in einer Blechdose, gleich mit dem Backpapier aufbewahrt.
Da die so lecker waren, habe ich mir 2 Stück mit in meine Vesperdose mit den geschmierten Broten gelegt und mit auf die Arbeit genommen. Die waren dann weicher.
Würde es dann auch reichen, wenn ich eine Scheibe frisches Brot dazu lege, da es ja viel Wasser enthält?
@Gloriaviktoria: Den Tipp mit den Apfelstücken habe ich einmal probiert, das mach ich nie wieder. Alles hat nach Apfel geschmeckt.
Ich mach das auch nicht wieder. Die Büchsen haben ganz unansehnliche Flecken bekommen, sah aus, als ob sie rostig geworden sind. Die Deckel waren ok., war wahrscheinlich besseres Material.
Jetzt hat die mein Mann im Keller für Krimskrams.
Und ich denke mal, bei Orangen wird es auch nicht viel anders werden.
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Also, meine, wie schon gesagt, haben jetzt hässliche Flecken, sind im Keller gelandet und das tut mir heute noch leid.
Durch die Flecken hatte ich keinen Appetit mehr, dort meine Kekse reinzupacken.
Und: Auch steinharte Printen usw. schmecken noch, wenn man sie in Kaffee oder Kakao tunkt, oder "stippt", wie man hier bei uns sagt.
Ich dachte nur, dass ich was falsch verstanden habe :-)
Übrigens finde ich selbstgebackene Plätzchen VIEL leckerer als gekaufte. :-)
ich backe viele kekse-richtig verstanden. ich backe aber keinen lebkuchen oder wie immer ihr es in deutschland nennt.- richtig verstanden? ich backe viele kekse, weil zu weihnachten die ganze familie bei mir ist, deshalb viiiiele kekse. ein teil dieser viiiielen kekse wird verpackt und zu weihnachten zusätzlich zu den geschenken oder gesondert an freunde verschenkt - verstanden? meine familie und auch ich essen gerne lebkuchen, die einzige sorte die ich NICHT selbst backe-verstanden? wie schon oben erwähnt, will ich weichen, duftenden lebkuchen, deshalb kaufe ich ihn dazu und dieser wird unter die selbstgebackenen kekse am weihnachtsteller gemischt. (jeder weiß,dass der gekauft ist-ich schmücke mich nicht mit fremden federn).
bei uns werden erst zu weihnachten die kekse gegessen, weil es etwas besonderes sein soll. jeder freut sich darauf. ist noch alles klar?
wenn ich den ganzen advent schon kekse essen würde, wären sie dann nicht mehr interessant, weil man sich schon *abgegessen* hat und keiner mehr mit freude zugreifen würde. außerdem benötige ich nach den feiertagen keine diät, denn ich habe noch nie über die feiertage zugenommen. trotz aller schlemmereien.
ich denke, ausführlicher kann ich es dir nicht mehr erklären und ich hoffe, du hast es jetzt verstanden.
und jetzt: gute nacht.
im übrigen: selbstgemachte kekse sind natürlich besser, aber stell dir vor, wenn keiner ein paar kekse kaufen würde, wäre ein ganzer berufstand überflüssig bzw. die wären dann *brotlos*