Igelbrötchen backen

Das Rezept schmeckt den Kindern total gut! - versprochen! ;)

Zutaten:

150 ml Wasser
150 ml Milch
1 EL Rohrzucker oder Honig nehmen = Menge probieren
500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen, ...)
2 Pck. Trockenhefe oder frische Hefe (1 Würfel)
Rosinen (für Augen)
Mandelstifte
Mohn, Sesam (zum Bestreuen der Brötchen)

Zubereitung:

Ofen anstellen, auf 200°C

Gib in den Wasser, Milch, Zucker (wahlweise Honig) und das Salz.

Jetzt die Zutaten etwas erwärmen. (etwa 30°C)

Das Mehl und die Trockenhefe vermischen und die gewärmte Flüssigkeit zu einem glatten Teig mit Handrührgerät und Knethaken oder Küchenmaschine, kneten.

Video-Empfehlung:

Jetzt den Teig mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen - KEINE ZUGLUFT!

Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und dann vierteln.

Aus jedem Teigstück forme nun einen Igel und spicke jetzt die Mandelstifte = Stacheln ;) und 2 Rosinen als Äuglein.

Besprühe jetzt die Körper mit etwas Wasser und streue Mohn oder Sesam auf das Stachelkleid.

Die Igel kommen auf mittlerer Schiene bei 200° C für ca. 25 Minuten (Umluftofen) in den Ofen.

Für Öfen die Ober- und Unterhitze haben, beides einstellen.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

Unser Bleche-Tipp:
ICQN 455 x 375 x 30 mm Antihaft-Beschichtung Backblech direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Italienisches Kräuterbrot mit Mozzarella
Nächster Tipp
Schnelles Hefebrot: gesund und lecker
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,2 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
5 Kommentare

das sieht bestimmt nett aus
Tolle Idee, auch für große Kinder.
@mamamutti:
Ich mache sie offen gestanden heimlich auch für mich oder stecke sie meinem Mann
zum Frühstück in die Tasche. :o
Das ist natürlich der Lacher bei den Kollegen.
Mittlerweile fragen sie, ob ich mal èn paar mehr mache *lach

Also, für die großen Kinder...