Seit einiger Zeit koche ich mit einem Induktionsherd. Er ist phantastisch - möchte nie mehr einen anderen haben!
Aber es gibt einen Nachteil - man muss induktionsgeeignete Töpfe und Pfannen haben. Nun habe ich einige sehr gute und schöne Kupferkasserollen und gute Pfannen, die leider nicht Induktionsgeeignet sind - sprich, sie sind nicht magnetisiert. Verzichten möchte ich aber nicht auf selbige.
Also bin ich zu einer Werkstatt gegangen, habe mir ca. 3 mm starke Eisenplatten mit dem Durchmesser meiner größten Induktionsplatte schneiden lassen, daran einen leicht nach oben gebogenen Griff anschweißen lassen und fertig war mein Induktionsadapter.
Diesen lege ich auf die Platte, stelle darauf meinen Topf oder Pfanne und schon klappt es mit dem Erhitzen. Ich weiß, man kann solche Adapter für teures Geld kaufen, meine Eisenplatten samt griff haben mich pro Stück 4,- EUR gekostet!
Noch ein Tipp: man kann prüfen, ob ein Geschirr induktionsgeeignet ist, indem man einen kleinen Magneten daran hält. Bleibt er haften ist es geeignet.
Was mich interessieren würde: 3 mm ist nicht besonders dick. Verziehen sich die Eisenplatten nicht beim Aufheizen?
Gruß von der Küchenfront
sie müssen nicht gerade kostengünstig aufgeheizt werden
beim Kauf von induktionsfähigem Kochgeschirr ist nach meinen
Erfahrungen darauf zu achten das ein stabiler und verstäkter Boden
Vorhandenn ist , sonst Anbrennen Überhitzen ungleichmäßige
Wärmeverteilung . Meine Erfahrung nach 2 Jahren bei fast täglicher Nutzung.
nebenbei bemerkt, so eine kupferkasserolle kostet heutztage rund 150 euro--wieso sollte ich diese kasserollen verstauben lassen??
Ich wußte nichteinmal dass es solche Adapter gibt :-) Gut ich hab auch NOCH kein Iduktionskochfeld. Aber solbald mein altes Glaskeramikfeld kaputt geht werde ich auf Induktion umsteigen. Da ich auch das ein oder andere Lieblingsstück unter meinen Kochtöpfen und Pfannen habe werd ich mir diesen Tipp gerne merken.
@Amalia200: Stromsparen ist natürlich gut aber es muss sich auch rechnen. Ich denke erselbst hat ja auch einiges an induktionsfähigem Kochgeschirr. Es geht ja hier um ein paar Einzelstücke. Lass es 3 gute Teile sein. Dann ist man schon bei einem Wert von fast 300 Euro. Dafür kann man lange kochen.
Also wie gesagt ich finde den Tipp super und werd ihn mir merken. Allerdings werd ich falls ich mir in Zukunft neue Töpfe und Pfannen kaufe in weiser Voraussicht natürlich gleich die induktionstauglichen kaufen.
an sowas habe ich auch schon gedacht, es aber nie in die Praxis umgesetzt. Was für eine Werkstatt war das denn?
Bei mir geht es nicht um die regulären Töpfe. Die passen alle. Aber ich habe zwei kleine Espresso-Bereiter-Kannen (oder so), die z. T. induktionsgeeignet sind aaaaber, jetzt kommt's:
deren Durchmesser zu klein ist, um die kleinste Induktionskochstelle in Betrieb zu setzen!
Ja, das gibt's wirklich. Von dem Edelstahl-Hersteller mit den drei Buchstaben.
Darum würde ich mir so einen Adapter nur für die kleinste Kochstelle anfertigen lassen.
Danke für den Tip!
@ alsterperle: was soll diese bemerkung?--nur um der bemerkung willen? wenn ich mörgen ein schokoladenrezept einstelle--kommt dann auch ein hinweis auf diabetes!!!???
ich koche seit langem mit induktion--trotz meines herzschrittmachers--lt. auskunft meines kardiologen --kein problem. Schwangerschaftsprobleme sind mir fremd!!
preiswert abzugeben .
ich lebe allerdigs in Spanien.
Danke Werner
es geht hier ja nicht um das Ersetzen von billigen Kochtöpfen, sondern "Einzelstücke" deren Benutzung man nicht missen will.
Die Anschaffung ist "einmalig" und der Preis auch nicht mehr so hoch außerdem sollte man keine Experimente starten der Topf steht ganz anders auf dem Herd und warum improvisieren wenn ich "neuste" Techniken in Anspruch nehme.
Ich koche bereits seit Jahren damit und es ist schon Klasse wie schnell die Energie zur verfügung steht und ein sauberes kochen ist es auch.
und handeln . Allerdings Vorsicht bei Pfannen . Ich habe inzwischen
gelernt nachdem eine "nicht mehr so gur ist " .
sind Herdplatten ,die mit Induction erhitzt werden .
wo bleibt da der Sinn?
länger sind etwas alt , aber von nahmhafter Firma .
Übrigens heute wieder in Mode und sogar bunt .
Quadratur des Kreises ********
auch die Kommentare von # 1 - #19, ich koche mit Induktion, interessiere mich für Erfahrungen. Danke an Alle.
mich würde jetzt mal etwas interessieren:
Ist die Platte, die da angefertigt wurde etwas anderes als die Adapterplatten die man zu kaufen bekommt?
Ich habe seit 2 Jahren ein Induktionsfeld. Da ich von vorher noch meine AMC-Töpfe habe (die leider nicht induktionsfähig sind) hab ich mir speziell wegen der großen Pfanne so einen Adapter gekauft. Leider erst zu spät ausprobiert, so dass ich es nicht mehr zurückgeben konnte.
Also ich habe den Eindruck, dass durch die Platte die Energie nur seeeehr verzögert an die Pfanne weitergegeben wird. Die Pfanne heizt einfach nicht richtig auf, braten kann ich so damit nicht.
Wenn das tatsächlich etwas anderes ist und die Verzögerung durch diese Eisenplatte nicht da ist, würde ich mir dann sowas auch anschaffen wollen.
Danke für eine Antwort
Hallo, habe erst seit kurzem einen Induktionsfeld und das gleiche Problem mit ein paar alten guten nicht induktionsfähigen Pfannen.
Mit den Adapterplatten kann man nicht richtig kochen und braten, weil das Kochfeld durch die Hitze der Platten nach kurzer Zeit so heiß wird, dass es abschaltet. Warmhalten und leicht köcheln wird gehen.
Ich empfehle eine Einzelkochplatte mit Infrarot oder Halogentechnik mit normalem Steckeranschluß, die bei Bedarf eingesetzt werden kann und die uneingeschränkt mit den alten Töpfen zurecht kommt.
Die Lösung für den Winter war, unsren holzbeheizten Heizungsherd zu nutzen, der hat eine massive Gusseisenplatte, die er sehr gleichmäßig erhitzt. Aber den extra für die 1/2 Std. karamellisieren 1 Stunde anfeuern, wenn es in der Bude eigentlich warm genug ist? So habe ich meine riesige gusseiserne Pfanne unter die TT-Form auf den Induktionsherd gesetzt und sie hat als Wärmeverteiler gut funktioniert, wenn auch der Rand etwas im Weg war.
Die Pfanne stammt übrigens aus dem Baumarkt, Abteilung Grillzubehör, 38cm Durchmesser, ca. 50€. Ich musste nur die drei angegossenen Füßchen abflexen, nun funktioniert sie auf dem Induktionsherd hervorragend, als große Bratpfanne und nun auch als Behelfs-Adapter.
Beste Grüße -- Thomas