Ingwer schälen, ist nicht so einfach. Grundsätzlich kann er in Bioqualität auch mit Schale zubereitet werden. Auch wer einen leistungsstarken Smoothieapparat hat, kann sie mit Schale reinwerfen. Aber wer Ingwer einlegt, um ihn ggf., als Sushi Ingwer zu verkosten, muss schälen.
Mit dem Messer die Schale entfernen, nimmt zu viel Fruchtfleisch mit. Abschaben, mit dem Messer gelingt nicht, da der Ingwer einfach zu uneben ist und der Saft dann bereits teilweise austritt. Den Ingwer vorher einfrieren und dann schälen funktioniert, war mir aber zu umständlich. Selbst der Sparschäler tut sich mit den vielen Kurven der Ingwerwurzel schwer.
Da die wertvollen Ingweraromen und wohltuenden Heilwirkungen, die man seinen Molekülen nachsagt, sich vor allem auch unter der Schale befinden, hier mein Tipp wie man den Ingwer am dünnsten schält und die Moleküle am wenigsten beschädigt.
Da man mit dem schärfsten kleinen Messer nicht um die Ecken und Kanten der Ingwerwurzel herum kommt, gilt es, den guten alten Teelöffel aus der Küchenschublade zu ziehen.
Einfach den Teelöffel um den Ingwer herumführen und ihn abschaben. Man glaubt es kaum, aber im Nu ist die Ingwerschale dünn und ohne Verluste abgeraspelt und er kann perfekt weiterverarbeitet werden und die hochwertigen Ingwerwirkstoffe dicht unter der Schale bleiben erhalten.
Es hört sich erst mal umständlich an, aber ich wundere mich selbst jedes Mal, wie schnell der Ingwer mit dem Teelöffel geschält ist. Und ich glaube, wer es einmal versucht hat, bleibt dabei.
Drilliommel
Funktioniert 1A.
Je nach dem, wie man ihn weiterverwenden will, finde ich auch den folgenden Tipp aus dem Jahre 2016 von @Quarterchen gut,
https://www.frag-mutti.de/ingwer-einfach-schaelen-a49287
Ich bedanke mich beim Tippgeber!
den Ingwer sparsamer geschält bekomme.** Danke Grün1000!
L. G. Uta
Macht es so!
Ich kenne wohl Haferflocken,(Schmelzflocken) morgens im Munde zerkauen und schlucken um Magensäure zu binden. Dann wird so manche Tbl. Einnahme problemlos und löst keine Magenprobleme aus. Aber ich habe auch ohne Tbl. schnell Probleme, wenn zuviel Zucker, Fett oder zu scharfes Essen.
Darum bin ich erstaunt bei scharfen Ingwer gegen Magensäure.
Übrigens bei Reflux immer auf die linke Seite legen zum Einschlafen dann fließt der Mageninhalt nicht so leicht zurück zum Mageneingang. Auch etwas aufrecht liegen hilft.
Manchmal trinke ich auch einfach etwas Milch, das neutralisiert auch die Magensäure, zumindest etwas.
Gott liebt Dich!
Das ist mein Lieblingstipp ‼️
Hab mich jedes Mal über das verlustreiche Schälen mit dem Messer geärgert.
Einfach spitze ‼️🎊🎉🎊👍
Ich schneide mir den Ingwer in 2cm Stücke und friere ihn komplett ein. Wenn ich dann was benötige, nehme ich ihn aus der Kühlung und verarbeite ihn.