Ich habe mich früher oft geärgert, dass frische Ingwerwurzeln - einmal angeschnitten - so schnell holzig bzw. faserig und trocken werden.
Und zum Kochen braucht man ja wegen des starken Eigengeschmacks, eigentlich immer nur einen Finger breit verwenden.
Da fand ich den Tipp, den mir meine Mutter(Ich sag nur Frag-Mutti eben ;)) letztens gegeben hat ausnahmsweise mal hilfreich.
Den angeschnittenen Ingwer wickelt man in ein leicht angefeuchtetes Stück Küchenpapier und packt ihn dann in einen Frischhaltebeutel, den man wiederum(mit möglichst wenig Luft darin!) mit einem Clip verschließt.
Dann kann man den Ingwer gut 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren und er bleibt frisch.
auch das Eingefrieren muß ich mal machen.
Aber sonst ein guter Tipp.
radfahrender Besen-Ginster
Gegenfrage: Wie klein ist denn deine Wurzel?
Wir benutzen zum Frischhalten des Ingwers den Krima-Klima-Behälter von Onkel T*pp*r. Da hält er sich auch ewig.
Einfrieren werde ich aber auch mal versuchen. Habe das jetzt schon oft gehört, dass das auch prima klappt.
Einfrieren zerstört die Struktur.
Mit Meerrettich und Spargel mache ich es genauso.
Feuchtes Geschirrtuch oder Küchenkrepp rum und unten in Kühlschrank.
Wobei ich noch ein Kühlschrank habe mit 3 Fächern unten (alles 0 Grad Zonen) wo ich bei jeder die Feuchtigkeit im Fach über einen Schieberegler "grob" einstellen kann.
Beim Wurzelgemüse ist es immer auf feucht.
Ingwerwurzel schälen, in kleine Stücke schneiden (ca. 4x4x4 mm Kantenlänge). Die Würfelchen in ein kleines Glas mit Schraubdeckel füllen, dann 1 bis 2 Teelöffel dünnen Honig dazugeben. Glas zuschrauben und im Kühlschrank ganz oben aufbewahren. Hält sich mehrere Monate.
Die Süße ist bei vielen Gerichten sogar erwünscht.
Wir mögen den schwarzen Tee lieber ostfriesisch: mehrmals mit kochendem Wasser aufbrühen, bis er wirklich dunkelbraun ist. Dann in die Tasse (besser weit offene Schale!), in der schon die Kandisstückchen warten. Es knackt und knistert ganz herrlich! Dann einen Sahnelöffel voll echter Sahne (bloss keine Kaffeesahne!) unterziehen, bis sich kleine Wölkchen bilden.
Das wichtigste: nicht umrühren! Nur schlürfen.
Viel Spaß mit dieser Teezeremonie wünscht
Wazi .
Auf Die Schnittstelle in eine kleine Schüssel mit etwas Wasser stellen!
Einfacher geht es nicht.
Armin