Ein Glas guten Imkerhonig, z.B. Sommerblüte.
1-2 Inwerknollen mittelgroß.
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2-3 EL Honig aus dem Glas nehmen, damit Platz für die Ingwerscheiben ist. Inwerscheiben in das Glas zum Honig geben und gut zuschrauben. Mindestens 14 Tage an einen sonnigen Platz stellen und das Glas jeden Tag um 90 Grad umdrehen, damit sich die Flüssigkeit die aus dem Ingwer gezogen wird verteilt. Umrühren und naschen kann natürlich auch nicht schaden. Je länger der Ingwer im Honig bleibt desto intensiver wird der Geschmack und der Ingwer kristallisiert. Den Honig kann man wie üblich verwenden. Den Ingwer zu Süßspeisen, in den Tee, zum Kuchenteig, an Salatsaucen, Suppen (Kürbissuppe, Möhrensuppe) oder einfach mal ein Scheibchen essen, wenn es im Hals kratzt.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Honig ist gesund, Ingwer auch. Warum nicht beides zusammenbringen.
Danke für den Tipp!
Ganz tolle Idee, ich geh gleich eh noch einkaufen, danach setz ich mir meinen Ingwerhonig an.
Ich mache grade Trennkost, muss das ganze Weihnachtsgepäck und die wärmenden Speckröllchen reduzieren.
Da passt dieser Ingwerhonig perfekt in mein Frühstück. Ingwer gilt ja als toller Fettburner.
Daumen hoch!
Hab grad meinen Verschreiber entdeckt...
Ja, "Gepäck" sind die überflüssigen Kilos auch, ich meinte natürlich das Gebäck.
Nimmt man dazu besser flüssigen Honig oder geht auch cremiger?
Ich schneide manchmal auch extrem holzige Stellen weg (die sieht man erst nach dem Schälen), da ich den Ingwer nach dem Honigbad auch essen möchte.
Einfach mal ausprobieren, wie es Dir am besten schmeckt.
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Da ich Ingwer liebe, werde ich diesen Honig machen.
Das Ingwer ein Fatburner ist, wusste ich auch nicht.
Ich trinke wegen genau dieser Eigenschaft viel "Ingwerwasser".
Ein paar Stücke Ingwer in eine Karaffe, Mineralwasser drauf. Dazu nach Geschmack 2 oder 3 Scheiben Bio-Zitrone oder Limone in's Wasser.
Schmeckt sehr gut und puscht den Stoffwechsel.
Den Honig hab ich vorhin angesetzt. Bin sehr gespannt!
ich mach mir morgens oder ab und zu einen Bananenshake mit Ingwer:
Saft einer Zitrone, 1 Stück kleingeschnittener Ingwer, Größe so wie obere Daumenkuppe, ab dem Daumennagel, 1 Banane, Honig nach Geschmack, etwas Zimt, das Ganze auffüllen - ich nehme immer Soja-Reis-Drink (der vom Netto... superlecker)
Leute, das schmeckt super und man hat einen guten Start in den Tag und tut echt gut..
Soja-Reis-Drink (ich liebe den von Aldi) ist absolut lecker, tue ich auch in mein Müsli.
@Frau-Lich:Noch einen grünen Daumen für dein Ingwerwasser! :-)
Wenn ich Müsli essen möchte, weiche ich darin abends die Haferflocken ein, ich nehme immer die kernigen. Sie sind dann verträglicher, schmecken sehr intensiv, und mit dieser Milch schleimt das Ganze nicht wie mit Kuhmilch.
Und ja - ich kaufe bei Aldi-Nord, weil ich in Schleswig-Holstein wohne.
Liebe Grüße in den Süden!
und @Frau-Lich: auch schönen Gruß ins schöne Schleswig-Holstein !
Außerdem habe ich mal wieder die unnötigen roten Daumen bei den ganzen Lob-Mitteilungen "gelöscht"...
Quadratur des Kreises ********
Und der Honig macht den Ingwer länger haltbar.
Ich habe seit Jahren Ingwer-Honig im Kühlschrank, er geht mir nicht aus. Allerdings mit sehr viel mehr Ingwer, den ich gerieben in den Honig gebe. Der Honig wird sehr flüssig, damit süße ich meine Drinks, den Ingwer gebe ich in Rohkost oder Dessert.
Die Vielfalt der Anwendung ergibt sich von selbst, wenn man ihn immer parat hat.
Danke für deine Antwort. Dass der Honig flüssig wird ist ja normal, das stört mich auch nicht. Mich machte nur der Schaum stutzig, dachte schon, alles ist schlecht geworden. Werd mich melden, wenn etwas Unvorhergesehenes mit oder in meinem Körper passiert ;-).
jeweils etwa die gleiche Menge Zwiebeln und Ingwer kleinschneiden und in Essig einlegen, ca. 1 Monat in den Kühlschrank stellen.
Passt zu allen Fisch-/Fleischgerichten und kann natürlich, wie auch der Essig, im Salat verarbeitet werden.
Ich benutze große Gurkengläser mit Schraubverschluss weil sie eine ausreichend große Öffnung haben und man bei der Entnahme nicht so "fummeln" muss.
Quadratur des Kreises ********
klasse, danke für Deinen zusätzlichen Tipp, bin schon beim Schnippeln ..;-)
ich benutze Einmal-Gummihandschuhe damit meine Pfoten keine Bakterien mit ins Glas transportieren. Über das Glas kommt ein Stückchen Frischhaltefolie und dann erst der Deckel.
Hab keinen Bock auf schimmeligen Ingwer - immerhin steht der Stoff einen ganzen Monat im Kühli und danach dauerts ja auch nochmal bis das Glas geleert ist - Konservierunsgstoffe kommen natürlich nicht rein.
Habe gerade Tomaten, Mozarella, und Ingwer/Zwiebel nebst Essig angerichtet, dazu gibts Laugenstangen - da freut sich Mutti wenn sie "von Schicht" kommt.
Nur zur Info, ich habe auch ein Rezept für Laugengebäck eingestellt, ist einfach und sehr lecker!
ich nehme nur Essig aber wer es lieber soft mag kann auch Sud nehmen, meins wärs nicht.
Auf den Philippinen hab ich oft knüppelharte grüne Mango gegessen. Die sind voll sauer aber wenn man sie in den Essig stippt - wow! Die Einheimischen haben sauer immer mit Salz ausgekontert, man glaubt es kaum aber es klappt tatsächlich.
Dein Laugengebäck trüffel ich mir gleich mal raus.
Quadratur des Kreises ********
ich fermentiere Wurzel-und Kohlgemüse mit Salz, seit ich Gläser mit Plastik-Deckel (v.Honig) verwende, brauche ich keine Folie mehr zum abdecken.
Die Zutaten habe ich immer im Haus, da ich den Ingwer auch einfriere.
Es geht gleich heute los, leider muß man etwas Geduld aufbringen bevor man die Köstlichkeit genießen kann.
Ich bin auch angenehm Überrascht, dass hier gleich viele gute Ingwertipps vereint sind.
Also danke , dass du mich hier her geführt hast.
Schönen Sonntag wünscht peggy