Irisches Brot mit Buttermilch

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Das frisch gebackene irische Brot mit Buttermilch liegt auf einem karierten Tuch und zeigt eine goldene, knusprige Kruste.

Irisches Brot (Irish-Soda-Brad). Ein Brot nach einem original irischen Rezept!

Zutaten

  • 500 g Mehl (am besten Dinkel-Vollkornmehl)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 500 ml Buttermilch

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C vorheizen.
  2. Mehl mit Salz und Natron vermischen, die Buttermilch verschlagen.
  3. Die flüssige Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel nur so lange durchrühren, bis sich alles zu einem nicht zu feuchten, leichten Teig vermischt hat (evtl. nicht die ganze Buttermilch verwenden!).
  4. Kurz durchkneten und zu einem runden, flachen Laib formen.
  5. Die Oberfläche kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden und das Brot auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Backzeit:

15 Minuten bei 220 °C im vorgeheizten , danach die Hitze auf 190 °C reduzieren und das Brot weitere 20-25 Minuten fertig backen.

Tipp:

Nach Belieben kann man auch noch Trockenfrüchte unterkneten.

Garprobe:

Mit dem Finger auf den Brotboden klopfen - wenn es hohl klingt, ist das Brot durchgebacken.

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47 Kommentare

Das klingt gut!
Ich mag Rezepte ohne viel Schnick-Schnack.
Wird demnächst ausprobiert, auch das Mandel-Rosinen-Brot wird nachgebacken.
Hey, Du machst Deinem Namen wirklich alle Ehre!
Das hört sich richtig gut an, ich werde das Brot zum Adventsgrillen am Sonntag mitbringen.
Läßt sich bestimmt auch mit allen möglichen Kernen und/oder Gewürzen variieren.
Toll, alle Daumen hoch!!!
Hallo,

klasse Rezept, habe genau dieses vor Jahren mal von einer Kollegin bekommen und es oft ausprobiert. Es schmeckt wirklich gut und dein Tipp erinnert mich daran es mal wieder zu versuchen. Danke

lg minette