Italienische Gorgonzolasoße - selber machen.
Zu Fleischgerichten, in Gemüsesoßen, auf der Pizza und auch zu Nudeln!
Zutaten
- 250 g Gorgonzolakäse (Piccante mit 3 - 6 Monate)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Becher Sahne
- 40 g Butter
- etwas frische Petersilie
- etwas weißen Pfeffer grob
- etwas Meersalz
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch abpellen und in schöne kleine Würfel zuschneiden. In einem kleinen Topf die Butter zergehen lassen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch rein geben und darin andünstet lassen.
- Jetzt den Gorgonzolakäse in Stücke schneiden. Nun den Topf auf kleiner Stufe zurückstellen und die Sahne rein rühren. Dann unter weiterem Rühren, Stück für Stück vom Gorgonzolakäse rein geben. In ein paar Minuten ist der Gorgonzola flüssig geworden.
- Die Petersilie waschen, dass Wasser gut abschütteln und schön klein hacken, dann in die Gorgonzolasoße geben- und etwas auf die Gorgonzolasoße streuen.
- Die Gorgonzolasoße noch mit etwas Pfeffer und eventuell noch mit Salz (?) abschmecken, dann die Gorgonzolasoße über die Nudeln geben und anrichten.
Tipp
Der Gorgonzola: Gefertigt wird der norditalienische Blauschimmelkäse aus Kuhmilch "seit dem 11. Jahrhundert". Ursprünglich war es die Stadt Gorgonzola, heute aber über die Lombardei bis ins Piemont.
Einsatz des Gorgonzolas: In Gemüsesoßen, Nudelsoßen, Fleischsoßen, auf der Pizza läuft der Gorgonzola in Bestform auf! Den norditalienischen Bleu gibt es in zwei Varianten:
Der Gorgonzola-Dolce "reift 2 - 3 Monate" und ist mild, der Gorgonzola-Piccante "reift 3 - 6 Monate" und ist kräftig im Geschmack.
Krauskopferte
Ich mache sie ganz ähnlich und die ist sehr lecker.
Die kleine Warenkumde ist interessant!