Cima di Rapa oder auch Stängelkohl ist eine Art italienischer Brokkoli und schmeckt sehr lecker, ungewöhnlich würzig, ein wenig bitter. Die meisten Bitterstoffe, sitzen in den dunkelgrünen Blättern, die ich vor dem Zubereiten entferne.
Man bekommt Cima di Rapa nicht nur in italienischen Läden, sondern oft auch in türkischen. Ich koche ihn heute als Beilage zu Lammfilets und kleinen rosa Kartöffelchen aus Frankreich.
Zutaten
- 1 kg Cima di Rapa (Stängelkohl)
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 1 Zwiebel
- etwas Salz
- etwas Zucker
- etwas Zitronensaft
- etwas Butter
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Erst wasche ich das Gemüse und putze es, wie gesagt, entferne ich die dunkelgrünen Blätter. Die Stängel schneide ich in Stückchen, die Blättchen zupfe ich etwas kleiner, die kleinen Röschen bzw. kleinen gelben Blüten schneide ich auch einmal durch.
- In einer Mischung aus Öl und Butter dünste ich den gehackten Knoblauch und die Zwiebel an, dann kommt Cima di Rapa dazu. Das Dünsten geht schnell - in 5 Minuten ist das Gemüse gar.
- Dann würze ich mit Salz, Zucker und Zitronensaft.
- Es schmeckt sehr gut zu kurz gebratenem Lammfilet, aber auch als kalte Vorspeise, mit Parmaschinken oder geraspeltem Parmesan und italienischem Weißbrot dazu.
Rübstiel, oder Stielmus, habe ich oft gekocht, es ist viel zarter und heller, auch die Stengel.
Cima di Rapa ist ein anderes Gemüse, schmeckt kräftiger.
Es hat auch gelbliche Blüten und kleine brokkoliähnliche Verdickungen an den Blattspitzen.
WuPu