Jelänger, Jelieber (Plätzchen)

Kleine, runde Plätzchen mit roter Marmelade in der Mitte liegen auf einem weißen Teller, vor einem roten Tisch.

Der Teig wird am besten einen Tag oder zumindest 4 bis 5 Stunden vorher zubereitet.

Ihr braucht:

  • 4 Eigelb
  • 140 g Butter
  • 140 g Butterschmalz
  • 140 g Zucker
  • 420 g Mehl
  • Eure Lieblingsmarmelade (am besten irgendwas Beeriges).

Zubereitung

Alles (außer der Marmelade) vermischen, aber 1 Eigelb übrig lassen (!).

Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und in den tun.

Am nächsten Tag oder nach den paar Stunden:

Kleine Kügelchen formen (so groß wie eine Haselnuss mit Schale) und auf ein Blech mit Backpapier setzen.

Video-Empfehlung:

Leicht platt drücken. Nun z.B. mit dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Dort dann Marmelade hineingeben.

Bei 160°C 20 Minuten backen.

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28 Kommentare

Hm ja, die sind lecker... mit Butterschmalz drin, die Variante kenn ich nicht.
Ich hab nur immer Probleme, die Löcher reinzukriegen, da fransen die Kügelchen immer aus :-/
Was machst Du mit dem vierten Eigelb?
Ich kenne so ähnliche Plätzchen, aber mit anderen Zutaten. Das Prinzip ist aber dasselbe. Machen allerdings auch süchtig nach noch mehr!
@Ribbit: Du musst nur vor dem "lochen" den Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, dann klappt das prima.
@Theki: Ich denke, das vierte Eigelb ist zum bestreichen der Plätzchen gedacht.