Sommer, Sonne, Partyzeit: Bist du noch auch der Suche nach einem außergewöhnlichen Rezept für deine nächste Party? Dann habe ich genau das Richtige für dich – Aperol Jelly Shots. Diese Gelee-Häppchen sind eine leckere Abwechslung zum klassischen Aperol Spritz. Perfekt für deine nächste Sommerparty!
Zutaten
- 4 Orangen
- 1 Pck. Sofortgelatine
- 220 ml Aperol
- 180 ml Orangensaft/Orangenlimonade
Zubereitung
- Zuerst halbierst du die Orangen und löst das Fruchtfleisch mit einem Löffel bzw. einem Messer heraus. Achtung, das spritzt ganz schön. Wenn du es dir einfacher machen möchtest, presse die Orangen aus. So hast du direkt Orangensaft für später parat. Damit die Orangen von innen möglichst sauber aussehen, nimm die Fruchtfleischreste danach mit einem Löffel oder den Händen grob heraus.
- Die Orangenhälften nun auf einen Teller oder ein kleines Blech stellen und mit ein paar Küchentüchern stabilisieren. Hier musst du darauf achten, dass die Orangenhälften so gerade wie möglich stehen, damit später nichts herausläuft.
- Jetzt nimmst du dir eine Schüssel oder einen hohen Becher und rührst darin den Aperol und den Orangensaft hinein.
- Auch das Päckchen Sofortgelatine gibst du nun dazu und rührst gut um, bis du keine Klümpchen mehr siehst.
- Manchmal ist das Handhaben mit der Gelatine etwas tricky. Mache daher am besten vor dem Eingießen in die Orangen eine kleine Gelierprobe. Gib dazu einen Esslöffel der Flüssigkeit auf einen kleinen Teller und schau nach ein paar Minuten, ob sie anfängt, zu gelieren.
- Wenn die Probe geglückt ist, ist die Jelly-Shot-Masse bereit für die Orangen. Gieße sie nun vorsichtig in die Orangenhälften.
- Die noch flüssigen Jelly Shots kommen jetzt in den Kühlschrank. Achte dabei darauf, dass du den Teller möglichst gerade hältst. Nach ca. 4 Stunden ist die Masse fest.
- Zum Servieren die Jelly Shots in Spalten schneiden und auf einen Teller legen. Ready to party!
Du bist kein Fan von Aperol und Gelatine ist dir zu heikel? Dann kannst du die Jelly Shots auch mit einer Fertigmischung für Götterspeise bzw. Wackelpudding machen. Ersetzte hierbei einfach die Hälfte des angegebenen Wassers durch einen beliebigen Alkohol, z. B. Wodka und bereite die Götterspeise nach Packungsanleitung zu. Achte dabei aber unbedingt darauf, dass die Masse nicht kocht.
Was servierst du am liebsten auf deiner Sommer-Party? Schreib es uns in die Kommentare!
exzessiv genußsüchtig
wie cool ist das denn !
ich hätte on Top einen ganz einfachen Stabilisierungskniff zu diesem Tipp
stelle auf das Blech (Trink)Gläser .... auch die typischen Wurst-Einmachgläser haben ein tolles Format, Servierringe funktionieren ebenfalls super, oder ein Muffinbackblech (dadrunter trotzdem noch ein anderes Tablett als Überlaufschutz) und setze da hinauf die Orangenhälften.
Für ein klares Gelee kannst du doch den ausgepressten O-Saft nutzen - einfach durch ein mit angefeuchtetem Küchenpapier ausgelegtes Sieb oder einen Kaffeefilter laufen lassen ...frisch gepresst schmeckt viiiel aromatischer
und für alle, die lieber mit "normaler" Gelatine arbeiten (sie benötigt exakt dieselbe Zeit zum fest werden und ist viiiel preiswerter) - ihr benötigt je 25 ml Saft/Aperol-Mischung 1 Blatt/bzw 1,5g
als Alternative für eine "heiße" Sommerparty ist AgarAgar beim Servieren um einiges hitzestabiler - es schmilzt erst ab 70°C, Gelatine schon bei 37°C
...man benötigt 2% AgarAgar auf die Flüssigkeitsmenge ...also bei 180ml Saft + 220 ml Aperol = 8g
ich werde diesen pfiffigen Tip sicher bald testen und wünsche auch allen Anderen guten Appetit