Das Wetter ist ideal, um endlich den Kühlschrank sauber zu machen. Zwischen zwei und sechs Grad ist die ideale Temperatur für den Inhalt des Kühlschranks. Packt einfach den gesamten Inhalt in einen Karton oder ein Badetuch, und raus damit auf den Balkon, die Terrasse, oder außen auf die Fensterbank.
So habt ihr genug Zeit den Kühlschrank von ihnen sauber zu machen. Fett -, Milch- Ketchupflecken und der gleichen sind auch in einem Kühlschrank tolle Nährböden für Bakterien und Schimmelpilzsporen.
Nachdem der Kühlschrank auf Zimmertemperatur ist, empfehle ich die Reinigung mit normalem warmen Spülmittelwasser oder Universalreiniger. Das alleine ist schon eine ordentliche Desinfektion.
"Noch sauberer" wird es mit normalem preiswerteren Glasreiniger. Nach der groben Reinigung satt einsprühen, kurz einwirken lassen und mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben.
An dieser Stelle möchte ich vor teuren Desinfektionsmitteln warnen. (Sagrotan oder ähnlich aggressive Reinigungsmittel)
FAKT IST: *g*
1. Geldschneiderei
2. Nicht wirklich wirksamen
3. Schädlich.
Dazu nur kurz:
Das Abwischen einer Fläche mit normalen Reinigungsmitteln und dem anschließendem Trocknen befreit von Sporen, Keimen und Viren genauso gut, wie das Einsprühen von aggressiven Desinfektionslösungen. Die Wiederbesiedlung von Keimen ist bei "manuell gewischten Flächen" geringer als von lediglich eingesprühten. (Der Dreck, also der Nährboden bleiben dabei erhalten)
Soweit mein Herbsttipp - in ein paar Tagen an sehen wir uns zum Abtauen der Truhe wieder.
ich nehme zum Reinigen auch warmes Wasser und normalen Essig.
Die einzelnen Glaseinsätze und Gemüsefächer kann man wunderbar in der Spüle reinigen.
Extra Reiniger für den Kühlschrank braucht kein Mensch.
Danke für den Tip!Wie gehe ich vor,wenn ich das Gefrierfach reingen muss?Das war letztlich zu voll und ist deshalb vereißt,außerdem wurde eine Getränkeflasche vergessen,die daraufhin geplatzt ist.Kann man sich ja vorstellen,wie übel es nun ausschaut :(.
Also wie bekomme ich das Dingen schnell sauber,ohne dass Sachen zu viel antauen und alles nass wird?
einfach eine Handgranate in das Innere des Kühlschranks werfen , sämtliche Bakterien verabschieden sich dann freiwillig !!!
So mach ich das immer.
Bei sehr empfindlichen Lebensmittel unbedingt darauf achten, dass sie nicht antauen (Fleisch, Geflügel).
Will aber natürlich nicht meckern, denn der Tip ist gut, auch wenn mich das nun nicht zum Putzen anspornt.
mein tip bei sehr vereisten kühlschränken für ganz faule ist: den kühlschrank ausstecken, den ganzen gühlschrank mit töpfen mit heißem wasser vollstellen, unten ein handtuch reinlegen und die tür zumachen. das ganze erledigt sich dann von selbst. natürlich muss man manchmal das handtuch auswringen und danach den kühlschrank schön sauber auswischen.
Problem ist übrigens nicht das Ausschalten, sondern das Schließen der Tür! In Zukunft nicht benutzten Kühlschrank immer offen lassen!!! Dabei auch das ***-Fach nicht vergessen.
Gegen den Geruch hilft auch ausgekochter Kaffeesud, man muss nicht unbedingt frischen Kaffee nehmen. Kaffeesud in ein Blatt Küchenrolle einpacken und hineinlegen.
Den Kühlschrank wische ich immer mal zwischendrin aus, da warte ich nicht bis Winter ist.
Silverboarder
Reinigen tue ich auch mit Essigessenz in Wasser .
Ich bin der Liebhabbär!
Desinfektionsreiniger oder so bringen nix und der Kühli riecht dann nach Sagrotan oder ähnlichem... nicht wirklich lecker.
Ich bin der Liebhabbär!