Ein sehr leckeres und schnell gemachtes Salatdressing richte ich folgendermaßen her:
Zutaten
- 1 Becher Magerjoghurt
- 1 Süßstofftablette
- 2 Portionen Kaffeesahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
- diverse Gartenkräuter, frisch oder getrocknet, nach Geschmack und Vorrat
- 1 mittelgroße Zwiebel
Zubereitung
Zuerst zerstoße ich die Süßstofftablette mit einem Messerrücken in der Anrührschüssel und dann gebe ich Joghurt, Kaffeesahne, den Spritzer Zitrone, die frischen oder auch getrockneten Kräuter sowie Pfeffer, Salz und die zerdrückte Knoblauchzehe dazu und verrühre alles zu einer sämigen Soße. Diese lasse ich ein wenig durchziehen und gebe sie sodann über den in der Zwischenzeit geputzten Salat.
Falls jetzt jemand die Zwiebeln in der Salatsoße vermisst, ich hobele eine Zwiebel immer in ganz dünne Scheiben und mische die so entstehenden Zwiebelringe dann zusammen mit dem Salat unter die Soße.
Als Salat eignet sich hier Blattsalat ebenso gut wie Gurkensalat oder auch beides gemischt. Geschnittene Tomaten und fein gehobelte Paprikaschoten eignen sich ebenso gut, um mit dieser frischen und vor allen Dingen nicht fettigen Salatsoße geschmacklich aufgewertet zu werden. Selbstverständlich können auch alle Salatarten miteinander vermischt werden. Für eine wirklich große Schüssel des gemischten Salates ist es angebracht, die Soßenmenge einfach zu verdoppeln.
Nicht geeignet ist die Soße für Kartoffelsalat.