Johannisbeer-Joghurt-Torte
Zutaten
Für den Teig:
- 175 g weiche Margarine
- 135 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 4-5 EL Milch
Zubereitung
- Die weiche Margarine, den Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier der Reihe nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren. Es muss ein schöner cremiger Teig sein.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen, danach auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen.
Belag:
- 300 g Naturjoghurt
- 250 g Schmand
- 250 g Sahne
- 1 Bio-Limette
- 8 Blatt Gelatine
- 75 g Zucker
Zubereitung
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und danach im heißen Wasserbad auflösen.
- Jetzt den Schmand, Joghurt und Zucker verrühren. Die Bio-Limette heiß abwaschen, Zesten von der Schale zur Joghurt-Schmandmischung geben. Die Limette auspressen (natürlich vorher halbieren) und ebenfalls unterrühren.
- In die aufgelöste Gelatine zuerst 3 EL der Belagmasse geben gut verrühren und dann in die restliche Joghurt-Schmandmischung rühren.
- 250 g Sahne steif schlagen und unterheben.
- Diese Masse auf den Boden geben.
- 400 g gewaschene, abgestreifte und gut abgetropfte rote Johannisbeeren auf dem Belag verteilen und die Torte 3 Stunden kühlen.
Wer möchte, kann diese Torte noch mit Sahne verzieren.
Der Unterschied liegt im Fettgehalt.
Sauerrahm= Saure Sahne hat ca. 10%, Schmand ca. 20%, Crème Fraîche und Schlagsahne mind. 30%.
(Mit Quark/Topfen hat das nur entfernt zu tun.)
Verstehe - mal schauen,was es da,entsprechend dem Fettgehalt, bei uns so an Alternativen gibt.
Andere Länder - andere Sitten. ..;))