Der beste Johannisbeerkuchen (Träubleskuchen), den es gibt.
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl (am besten halb normales, halb Vollkornmehl nehmen)
- 100 g Butter
- 5 EL Zucker
- 1 Ei
Belag
- 600 g Johannisbeeren
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eiweiße
Zubereitung
- Aus den oberen Zutaten einen Mürbeteig kneten und diesen dann in Alufolie gewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren und dann die Nüsse unterrühren.
- Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und dann unter die Eigelb-Nuss-Masse heben.
- Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
- Jetzt den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Dann den Teig ausrollen und in die Kuchenform (26 cm) legen. Der Rand sollte so gute 3 cm hoch werden.
- Nun die Johannisbeeren-Masse darauf verteilen und glatt streichen.
- Der Kuchen braucht so ca. 40 Minuten und man sollte ihn noch ca. 10 Minuten bei abgeschaltetem Ofen drin lassen.
Besser kann man Johannisbeeren nicht verarbeiten!
Das wird demnächst ausprobiert! Dankeschön :o)
rhytm is a dancer
Und der schmeckt mir so am besten.
Da ist die übersüsste Baisergeschichte mit den Johannisbeeren nix dagegen.
Das einzige: etwas mehr Beeren drauf.. hihi..
Abwer kommt ja auch drauf an, ob man sie kaufen muß oder im eigenen Garten selbst ernten kann.
5 Sterne von mir!! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende allen