Die Kärntner Nudel ist ein Traditionsgericht aus Österreich, genauer gesagt aus Kärnten. Der Nudelteig wird traditionell deftig mit Sauerrahm, Zwiebel und Kartoffeln gefüllt. Aber bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Deshalb jetzt eine italienisch angehauchte Variante mit Tomate und Mozzarella.
Zutaten
Für den Nudelteig
- 350 g Mehl
- 3 Eier
- etwas Salz
- n. B. lauwarmes Wasser
Für die Füllung
- 200 g Rispentomaten
- 250 g Mozzarella
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- etwas Basilikum
Zubereitung
Teig
- Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig klebt gerne, also verwende ich viel Mehl.
- Abdecken und für 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.
Füllung
- Die Tomaten schälen und kleinwürfeln.
- Mozzarella würfeln und zusammen mit den Tomaten in eine Schüssel geben.
- Die Tomaten-Mozzarella-Mischung mit etwas Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Die Füllung ist sehr wässrig, das entstehende Wasser immer wieder abschütten. Soll die Füllung etwas dicker werden, verwendet man ein wenig Béchamelsauce und gibt die Füllung für ein paar Stunden in den Kühlschrank.
- Den Teig nach der Rastzeit messerrückendick ausrollen.
- Kleine Häufchen der Füllung in gleichmäßigen Abständen auf den Teig legen.
- Den Teig darüberschlagen und zwischen den Häufchen fest andrücken.
- Dann mit einem Glas die Nudeln ausstechen.
Nach dieser ganzen Prozedur können die Nudeln in Salzwasser gekocht werden. Gutes Gelingen mit dem österreichischen Gericht!