Kärntner Nudel – mal mit Tomate-Mozzarella

Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:18 g
Fette:5 g
Kalorien:142 kcal
Zu den Zutaten
Kärntner Nudeln liegen auf einem Holzbrett, einige sind aufgebrochen, und zeigen eine Füllung mit Tomate-Mozzarella.

Die Kärntner Nudel ist ein Traditionsgericht aus Österreich, genauer gesagt aus Kärnten. Der Nudelteig wird traditionell deftig mit Sauerrahm, Zwiebel und Kartoffeln gefüllt. Aber bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt! Deshalb jetzt eine italienisch angehauchte Variante mit Tomate und Mozzarella.

Zutaten

15 Portionen

Für den Nudelteig

  • 350 g Mehl
  • 3 Eier
  • etwas Salz
  • n. B. lauwarmes Wasser

Für die Füllung

  • 200 g Rispentomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • etwas Basilikum
Video-Empfehlung:
Auch interessant:
Tomaten-Mozarella mal andersTomaten-Mozarella mal anders
"Nackte" Nudeln mit Zucchini - Naked Pasta"Nackte" Nudeln mit Zucchini - Naked Pasta

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig klebt gerne, also verwende ich viel Mehl.
  2. Abdecken und für 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.

Füllung

  1. Die Tomaten schälen und kleinwürfeln.
  2. Mozzarella würfeln und zusammen mit den Tomaten in eine Schüssel geben.
  3. Die Tomaten-Mozzarella-Mischung mit etwas Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Die Füllung ist sehr wässrig, das entstehende Wasser immer wieder abschütten. Soll die Füllung etwas dicker werden, verwendet man ein wenig Béchamelsauce und gibt die Füllung für ein paar Stunden in den Kühlschrank.
  4. Den Teig nach der Rastzeit messerrückendick ausrollen.
  5. Kleine Häufchen der Füllung in gleichmäßigen Abständen auf den Teig legen.
  6. Den Teig darüberschlagen und zwischen den Häufchen fest andrücken.
  7. Dann mit einem Glas die Nudeln ausstechen.

Nach dieser ganzen Prozedur können die Nudeln in Salzwasser gekocht werden. Gutes Gelingen mit dem österreichischen Gericht!

Unser Elektronic und Foto -10%-Tipp:
Marcato Classic Nudelmaschine Atlas 150 direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Käsesoße für Pasta
Nächstes Rezept
Rosmarin-Butter-Soße für Pasta
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,8 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Tomaten-Mozarella mal anders
Tomaten-Mozarella mal anders
47 23
"Nackte" Nudeln mit Zucchini - Naked Pasta
"Nackte" Nudeln mit Zucchini - Naked Pasta
17 17
Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch
9 3
14 Kommentare

Erinnert mich ein wenig an die polnischen Pierogi (Pieroggen) die meine Mamo für mich macht :3 Aber dann mit sauerkraut,Pilzen & Speck Ich muss dein Rezept unbedingt ausprobieren,es klingt wirklich lecker !
Hab das mit dem Teig darüber schlagen nicht so ganz kapiert. Aber interessant.
Ich würde die Tomaten entkernen, nur das Fleisch verwenden und mit dem Würzen warten, bis das letzte Wasser abgegossen ist. Außerdem erst die Teigstücke machen (eckig), Fülle drauf und diagonal einschlagen.