Hier ein kleiner Tipp, wie man Käse am Stück am besten aufbewahrt: Er hält sich gut in Backpapier eingewickelt im Kühlschrank.
Und selbst, wenn der Käse paar Wochen liegt, wird er nur was härter und man kann ihn immer noch für viele Gerichte nutzen.
Hier ein kleiner Tipp, wie man Käse am Stück am besten aufbewahrt: Er hält sich gut in Backpapier eingewickelt im Kühlschrank.
Und selbst, wenn der Käse paar Wochen liegt, wird er nur was härter und man kann ihn immer noch für viele Gerichte nutzen.
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Kreativling
Nein, das klappt so echt super. Hatte es mal in einer Plastiktüte (wirft bitte keine Steine ?) aufbewahrt und da hatte es schnell geschimmelt.
Aber meistens hält ja so ein Käse am Stück eh nicht lange ?.
Sollte das Käsestück eingeschweißt sein, nehme ich ihn aus der Plastikverpackung und wickle ihn in Butterbrotpapier. Sicher, der Käse altert in der Papierhülle, aber das tut der ursprüngliche Käselaib auch.
Nach meiner Erfahrung schimmelt Käse nur, wenn er luftdicht (Plastik) aber nicht vakuumiert aufbewahrt wird.
Expertin in jeder Lebenslage
Kreativling
Ist praktisch, wenn man den Käse schon in ein Stück Papier bekommt.
Kreativling
Kreativling
rhytm is a dancer
Expertin in jeder Lebenslage
..aber ich brauche keine 2 Tage zum Auftauen, das muss ja schon ein riesen 'Klumpen' sein.😂 Eine Nacht reicht zum auftauen bei 500 gr. Käse.
Käse am Stück kann man immer(!) einfrieren... Hauptsache luftdicht & - der weiteren Verarbeitung wegen - in kleineren Portionen verpackt. Auftauen im Kühlschrank & dann mit einem Käsemesser (große Klinge mit Löcher) in entsprechend große / kleine Stücke schneiden.
Mache mir so immer meinen Käse-Schinken- / Käse-Wurst-Salat. Leider hab ich noch nicht das richtig passende Dressing gefunden 🙄
achja... einmal aufgetauter Käse sollte schnellstmöglich verarbeitet / gegessen werden!
Nicht weil er so schnell schlecht wird, sondern weil er an Geschmack / Aroma verliert!
Darf natürlich auch gerne aus Glas sein.
wichtig ist das der Boden mind. 1/3 größer ist als der Käse an platz braucht.
dann legt den Käse rein egal ob Parmesan, Bergkäse oder what ever und legt dazu 2-3 Stück! Würfelzucker!
Der bindet die Feuchtigkeit und der Käse schimmelt auch nach 3 Monaten noch nicht.
wichtig ist das je nach Feuchtigkeit des Käses die Zuckerwürfel 1-2x die Woche auszutauschen bevor sie "verlaufen" und ein Zuckersirup am Boden entsteht.
Backpapier ist für die Umwelt ziemlich blöd da es mit silikon nicht recyclebar verbunden ist.
Kann man nachlesen und muss man nicht für Käse verschwenden.
Zucker vorallem in der billigsten weißen Form dann noch gepresst als Würfel, hat so finde ich als Käseschutz wenigstens noch eine sinnvolle Funktion ;) (bin geständiger Raffinadezuckerverweigerer)
das machen wir seit 20 Jahren so.
Die Kunststoff oder Glasdosen halten so Luftdicht den Käse "ewig" frisch zumindest so lange bis er gegessen wird.
Ja wir essen und lieben Käse und kaufen den Meist direkt im Umliegenden Ausland denn auch im Allgäu gibt es aus gourmetgaumensicht nichts wirklich spannendes für die Zunge ;)
Da ist die Schweiz, Frankreich und hin und wieder auch was aus Österreich dabei.
Deshalb haben wir immer mehrere KG Käse "offen" und die isst man in den Geschmacksintensitäten nicht mal eben wie ein Hollandrad oder einen Dänen ;)
Ach noch eine wichtige Info zu Käse und Schimmel!
Wenn Hartkäse schimmelt ist es in 99% aller Fälle Edelschimmel!
Es reicht diesen Abzukratzen und der Käse kann weiter genossen werden.
>>Stichwort Nachhaltigkeit<< nicht immer für den Mülleimer sondern informieren!
Sollte man sich "unwohl" dabei fühlen einfach eine dünne Scheibe abschneiden und dann essen.
Das was Ihr vermutlich bei Schimmel alle gelernt habt ist bei Brot richtig! Sofort weg schmeißen da der Fruchtkörper (der Schimmel den ihr seht) nur die komplette innere "verschimmelung" zeigt.
Beim >Hart<Käse ist ein "eindringen" aber nicht Möglich und es ist IMMER nur Oberflächlich.
Ich hoffe ich konnte euch in sachen Käse noch ein paar Tipps geben :)
Ja Hartkäse kann man einfrieren aber durch das einfrieren geht die Strunktur flöten.
Das klappt nur Kurz.
Holt mal ein Stück Bergkäse nach 8-12 Monaten (vakuumverpackt eingefrohren) aus dem Froster und der Käse ist nur noch bröckelig.
Der taugt dann maximal nur noch für Kässpätzle aber direkt essen geht gar nicht mehr.
Käse kann im Vakuum auch so mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden und braucht nicht eingefrohren zu werden.
Vielleicht habe ich diese zweite Art nicht lange genug auftauen lassen?
Aller halt nicht alle.
und wenn er bröselig wird dann ist es auch nach dem auftauen so ;)
das ist wie Gefrierbrand beim Fleisch oder Gemüse da wird die Struktur zerstört und dann schmeckt es nicht mehr und die konsistenz bröckelt...
Kreativling
mama1977
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
So ähnlich bewahren wir Käse auch auf, außer, dass ich nur meinen selbst gemachten Frischkäse luftdicht lagere.
Bei Hartkäse habe ich extra Behälter, die ein Luftloch haben.
Ooch, jetzt habe ich Appetit auf Käse bekommen.