Käse-Sahne-Torte mit Aprikosen und Mohn

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:39 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:57 g
Kalorien:813 kcal
Zu den Zutaten
Eine Käse-Sahne-Torte mit Aprikosen und Mohn steht auf einem weißen Teller, umgeben von einer festlichen Dekoration.
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Sucht ihr noch eine leckere Torte für das Osterbuffet? Hier kommt mal eine etwas andere Variante der Käsesahnetorte daher. Die Mischung aus Aprikosen, Quark und Mohn ist einfach köstlich. Zum Einsatz kommt Mohnback. Das kann man fertig kaufen oder ihr macht es selber nach meinem Rezept. Das ist nicht sehr aufwändig und frei von Zusatzstoffen. 

Zutaten

12 Portionen
  • 4 Eier
  • 125 g Vollrohrzucker
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 1,5 TL Backpulver
  • 50 g Vanillepuddingpulver

Mohn-Quark-Sahnefüllung

  • 250 g Mohnback
  • 500 g Magerquark
  • 350 g Schlagsahne
  • 4 Beutel Gelatine Fix (je 15g)

Aprikosenfüllung

  • 1 gr. Dose/n Aprikosen
  • 200 ml Aprikosennektar
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 30 g Vollrohrzucker

Zum Verzieren

  • 125 g Schlagsahne
  • 6 Aprikosen
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Zubereitung

Biskuitboden

Zuerst backen wir den Biskuitboden. Den auf Umluft 160 °C vorheizen.

  1. Die Eier in einer Schüssel auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  2. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und etwa 5 Minuten weiterschlagen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse heben.
  4. Den Teig in eine 26 cm Springform geben und in den Backofen schieben.
  5. Etwa 25 Minuten backen.
  6. Den Tortenboden richtig auskühlen lassen. Am besten schon am Vortag backen.
  7. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.

Aprikosenfüllung

  1. Die Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen und kleine Würfel schneiden. Sechs Aprikosen für die Deko beiseitelegen.
  2. Den Tortenguss mit dem Saft zusammen nach Packungsanweisung zubereiten und die gewürfelten Aprikosen unterrühren.

Mohn-Quark-Sahnefüllung

  1. Den Quark mit dem Mohnback zusammen verrühren.
  2. In einer separaten Schüssel die Sahne mit der Gelatine fix steif schlagen.
  3. Die Sahnemasse zur Quark-Mohnmasse geben und miteinander verrühren.

Zusammensetzen der Käse-Sahne-Torte

  1. Auf den unteren Boden zuerst die Hälfte der Aprikosenfüllung streichen und erkalten lassen.
  2. Ein Drittel der Mohnsahne auf die Aprikosenfüllung geben.
  3. Den zweiten Boden auflegen und andrücken.
  4. Die restliche Aprikosenfüllung aufstreichen und mit einem weiteren Drittel der Mohnsahne bedecken.
  5. Den letzten Boden auflegen und leicht andrücken
  6. Die restliche Mohnsahne am Rand und obendrauf verteilen.
  7. Die Torte am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Jetzt kann sie schön fest werden und durchziehen.

Schmeckt gut durchgezogen am besten. Die Torte kann bequem einen Tag vor Verzehr zubereitet werden.

Torte mit Aprikosen und Sahne verzieren

  1. Die restlichen Aprikosen in der Mitte halbieren. Nun hat man je einen Viertel Schnitz Aprikose.
  2. Die Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
  3. Die Torte mit Sahnetupfen und Aprikosen verzieren.

Jetzt müssen eigentlich nur noch die Gäste kommen, damit man diese herrliche Käse-Sahne-Torte mit Aprikosen und Mohn gemeinsam genießen kann. Hier kommt sie immer sehr gut an.

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4 Kommentare

Wow schaut toll aus Und danke schön fürs inspirieren! LG von der fahrradmaus
Das Vanillepuddingpulver wird vermutlich einfach mit in den Teig gemischt?
@Rabenfee: ja, es ist in Schritt 3 versehentlich nicht mit aufgezählt und wird zusammen mit dem Mehl und Backpulver gesiebt. So verteilt es sich gleichmäßig.
Biskuit wird mit einem Stärkeanteil (Hauptbestandteil des Puddingpulvers) besonders fluffig.
Viel Spaß beim Backen
...ich nehme nachher gern ein Stück 😄