Der Käsekuchen à la Mama Helga kann in einer konisch zulaufenden oder quadratischen Springform gebacken werden.
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 300 g Mehl
- 80 g Butter (Margarine)
- 150 g Zucker
- 1 EL Quark
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
Für die Käsemasse:
- 600 g Quark
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 3 EL Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
- ¼ L süße Sahne
- ¼ L saure Sahne (oder griechisches Joghurt)
- ¼ L Milch
Zubereitung
- Zuerst die Zutaten für den Mürbteig auf der Backunterlage zusammenhacken und gut vermengen, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen dann in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute konisch zulaufende Springform geben. Inzwischen habe ich mir auch eine Springform für quadratischen Kuchen zugelegt, denn dafür habe ich eine praktische Transportbox. Da diese Springform am Rand gerade und nicht konisch ist, hält der Teig nicht, wenn ich am Rand Semmelbrösel anstreue, deshalb bestreue ich in dieser Form nur den Boden damit.
- 6 Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann 3 gehäufte Esslöffel Mehl und einen Spritzer Zitronensaft unterrühren.
- Nun gibt man den Quark, Sahne, saure Sahne und die Milch hinzu und verrührt auch das gut.
- Zum Schluss wird das Eiweiß schnittfest geschlagen und von Hand gleichmäßig unter die Käsekuchenmasse gehoben.
- Dann gibt man die Käsekuchenmasse in die mit Teig ausgelegte Springform.
- Auf der unteren Backofenschiene bei 150 – 180° ca. 60 bis 70 Minuten mit Ober- und Unterhitze backen.