Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf

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Ein Käsekuchen aus dem Schnellkochtopf steht auf einem Teller, neben einer Tasse Kaffee auf einem blumigen Tischset.
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Ich war erstaunt, dass man im Schnellkochtopf auch backen kann. Das wollte ich unbedingt ausprobieren und kann vorab sagen, es funktioniert sehr gut. Hier das Rezept dazu, dass ich zwar in Anlehnung an das Fissler-Rezept nachgebacken, aber doch ein klein wenig verändert habe.

Zutaten

  • 100 g Haferkekse
  • 50 g Butter
  • 350 g Topfen Rahmstufe
  • 100 g saure Sahne
  • 120 g Rohrzucker
  • 130 g Speisestärke
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Mehl, gehäuft
  • Zitronenabrieb
  • 1 Vanilleschote, frisch oder entsprechend aus der Mühle
  • 2 Eier und 2 Eigelb
  • 1 Pckg. Heidelbeeren
  • 1 20er Stringform
  • Backpapier

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Zubereitung

  1. Die Kekse zerbröseln (in der Moulinette o. ä.) und mit der zerlassenen Butter vermengen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Keksmasse auf dem Boden fest andrücken.
  2. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen, zum Schluss nach und nach die Eier zugeben. Diese Creme nun auf den Keksboden geben. Die Springform mit einer Folie so abdecken, dass kein Wasser eindringen kann.
  3. In den SKT 250 ml Wasser geben und das Dreibein einstellen. Darauf nun die Springform setzen und den Deckel schließen. Die Garstufe 1 wählen und auf höchster Stufe anheizen. Sobald der grüne Ring erscheint, die Temperatur drosseln. Es beginnt die Garzeit von 35 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und von selbst abdampfen lassen. Sobald sich der Topf öffnen lässt, die Springform herausnehmen, die Folie abdecken und den Kuchen erkalten lassen. Nun mit einem Messer an dem inneren Rand entlang fahren. So, dass sich der Formrand problemlos öffnen und abnehmen lässt.
  4. In einem kleinen Topf die Heidelbeeren mit etwas Wasser und Vanilleextrakt erhitzen, mit dem Schneebesen zu einer Soße rühren. Den Kuchen schneiden und mit der Heidelbeersoße servieren. Er ist sehr lecker, guten Appetit.

Info:

Es ist nicht ganz einfach, die Springform problemlos wieder aus dem Topf zu nehmen. Mit Topfhandschuhen in einen Backofen greifen und eine Form entnehmen, ist wesentlich einfacher. Hier könnte Fissler vielleicht noch über ein Zubehör nachdenken, mit dem Kuchen- oder andere Formen wieder einfach entnommen werden können, denn mit den Fingern kommt man nicht zwischen die Ränder von Topf und Backform.

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13 Kommentare

Klingt interessant. Zum Herausholen fällt mir spontan ein, man könnte vor dem Garen zwei Stoffbänder kreuzweise unter die Form legen, daran bzw. damit ließe sich die Form dann nachher ganz leicht herausheben.
Man könnte auch ein kleines gedünstetes Käseküchlein im Dünsteinsatz backen😂 Der hat zumindest einen Bügel zum Entnehmen.
Schnellkochtopfhersteller reizen verständlicherweise in ihren Kochbüchern natürlich alle Möglichkeiten aus, aber für mich wäre die Prozedur zu umständlich. Trotzdem schön, dass Du es ausprobiert hast.
@Tilla:
...und man hat die kleine Handwäsche dann auch gleich mit erledigt 😂