Hier habe ich ein wirklich tolles Rezept für einen Käsekuchen, der garantiert nicht zusammenfällt, nach dem Backen. Das Ganze dann auch noch ohne viel Aufwand, wie den Kuchen kurz backen, dann rausholen, abkühlen und weiterbacken oder aber Kuchen nach der halben Backzeit rausholen und vom Rand der Kuchenform lösen. Das kann man sich wirklich alles sparen, denn es kommt auf die Quarkmasse an. Einfach den Boden in die Form drücken, Quarkmasse drauf und backen.
Käsekuchen, der nicht zusammenfällt:
Zutaten
Für den Boden:
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, weich
- 1 Ei
- 2 EL Sprudelwasser
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 750 g Magerquark
- 250 g Zucker
- 3 EL Öl
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g saure Sahne
- 200 g Sahne
- Schale von einer abgeriebenen Bio-Zitrone
- 370 g Milch
Zubereitung
Den Teig mit der Hand kneten oder mit einem Mixer (Knethaken) oder die Küchenmaschine arbeiten lassen. Teig in einer 26er Springform verteilen. Man kann sich einen Rand hochziehen, ich mache das aber nicht. Ich mag keine Ränder.
Alle Zutaten für den Belag mit dem Mixer oder der Küchenmaschine gut verrühren und auf dem Teig verteilen. Mehr braucht es dazu wirklich nicht.
Danach kommt der Kuchen ab in den Ofen und darf sich in der Wärme entfalten und backen. Den Kuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Der Kuchen bleibt so hoch und fällt nicht zusammen.
Ich kann also bestätigen, die Oberfläche der Quarktorte sieht genauso gerade und glatt aus wie auf kessis Bildern. Nur durch die längere Backzeit etwas dunkler. Meine Familie war schon vom Anblick begeistert und geschmeckt hat er hervorragend! Danke, kessi, für dieses Rezept. Diese Quarktorte wird es bei uns garantiert öfter geben.
Also, traut euch, backt nach. Die Backzeit bestimmt ihr selber bzw. euer Backherd.