Für eine Springform 26 cm oder 28 cm braucht man:
Zutaten
Knetteig
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei mittlerer Größe
- 75 g Butter oder Margarine
Füllung
- 3 Eiweiß
- 250 g Schlagsahne
- 750 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g Speisestärke
- 3 Eigelb
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- einige weiche Butter
Zubereitung
Knetteig
- Daraus einen Knetteig herstellen und 30 Minuten kühlen.
- Die gefettete Springform damit am Boden und am Rand ca. 3-4 cm auskleiden.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze vorbacken.
Füllung
- Quark, Zucker, Zitronensaft, Eigelb und Speisestärke cremig rühren.
- Dann die steifgeschlagene Sahne unterheben, dann den Eischnee. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
Streusel
Diese Zutaten fest verkneten und in Streusel auf der Quarkmasse verteilen.
- Den Kuchen nun ab ins Rohr und bei 160 Grad fertig backen.
- Die Backzeit beträgt ungefähr 60 - 70 Minuten. Lieber etwas länger bei niedrigerer Temperatur.
- Nach der Backzeit den Kuchen noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen lassen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp
Wer's fruchtig mag, könnte auch z. B. Mandarinen oder Pfirsiche aus der Dose noch beigeben. Muss aber nicht sein, schmeckt auch so sehr gut.
Werde es probieren , allerdings ohne Sahne.
Die machen sich meine Männer oben drauf,
ich brauch keine extra Kalorien.