Für eine Springform 26 cm oder 28 cm braucht man:
Zutaten
Knetteig
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei mittlerer Größe
- 75 g Butter oder Margarine
Zubereitung
- Daraus einen Knetteig herstellen und 30 Minuten kühlen.
- Die gefettete Springform damit am Boden und am Rand ca. 3-4 cm auskleiden.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze vorbacken.
Zutaten
Füllung
- 3 Eiweiß - steif schlagen
- 250 g Schlagsahne - steif schlagen
- 750 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g Speisestärke
- 3 Eigelb
Zubereitung
- Quark, Zucker, Zitronensaft, Eigelb und Speisestärke cremig rühren.
- Dann die steifgeschlagene Sahne unterheben, dann den Eischnee. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
Zutaten
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 75 g weiche Butter
Zubereitung
- Diese Zutaten fest verkneten und in Streusel auf der Quarkmasse verteilen.
- Den Kuchen nun ab ins Rohr und bei 160 Grad fertig backen.
- Die Backzeit beträgt ungefähr 60 - 70 Minuten. Lieber etwas länger bei niedrigerer Temperatur.
- Nach der Backzeit den Kuchen noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen lassen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp
- Wer's fruchtig mag, könnte auch z. B. Mandarinen oder Pfirsiche aus der Dose noch beigeben. Muss aber nicht sein, schmeckt auch so sehr gut.
Werde es probieren , allerdings ohne Sahne.
Die machen sich meine Männer oben drauf,
ich brauch keine extra Kalorien.