Meine liebe Nachbarin - Italienerin - hat nach langem Zögern und unendlichem Beschwatzen meinerseits endlich ihr Rezept für Käse-Sahne-Soße für Pasta rausgerückt. Juhu!
Darauf habe ich schon soo lange spekuliert und sie hat mir bis jetzt immer nur die Version für faule Köche mit Schmelzkäse genannt, die ich aber nicht haben wollte, weil Schmelzkäse immer ein wenig nach Chemie schmeckt (und auch nix anderes ist).
Hier also das Rezept ausreichend für 4 - 6 Personen:
Zutaten
- 50 g Butter oder gutes Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel (gehackt)
- 2 Zehe/n Knoblauch (gehackt)
- 50 g Mehl
- 1 Schuss Weißwein
- 50 ml kräftig abgeschmeckte Gemüsebrühe
- 500 ml Milch
- 1 Becher Sahne (1-1,5 Becher)
- 100 g Gorgonzola
- 100 g Parmesan
- 100 g Bergkäse (oder deutlich milderen Gouda, wer mag)
- etwas Chili
- etwas Oregano
- etwas Salbei
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Butter oder Olivenöl (ganz wichtig, bitte keine Margarine) erhitzen, klein gehackte Zwiebel und ebenfalls gehackte Knoblauchzehen anschwitzen.
- Mehl im Fett mit anschwitzen, mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen.
- Mit der kräftig abgeschmeckten Gemüsebrühe und der Milch aufgießen.
- Eine halbe Stunde köcheln lassen, währenddessen langsam Sahne zugießen.
- Gorgonzola, Parmesan und Bergkäse (oder, wer Bergkäse nicht mag, kann auch den deutlich milderen Gouda nehmen) langsam in der Soße schmelzen lassen.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer, ein wenig Chili und Oregano und etwas Salbei.
Wenn ihr jetzt noch Schinken reinschneidet, dann habt ihr eine Schinken-Käse-Sahnesoße.
Zur Pasta mit Käsesoße passt ein knackiger Eisbergsalat.
Ich habe diese Soße heute gekocht, allerdings nicht zu Pasta, sondern zu Blumenkohl. Da blieb NICHTS übrig, obwohl meine Familienmitglieder keine Gemüsefans sind!
Mein Göga sagte nur: "Ein Sößchen in Ehren kann keiner verwehren!", und nahm sich noch eine dritte Portion.