Kaffeesirup (Schwarzes Gold) ist ein schnell gemachtes Geschenk aus der Küche und eignet sich prima als Wichtelgeschenk für Kaffee-Liebhaber oder als Mitbringsel zum Adventsfrühstück.
Zutaten
Für den Sirup aus dem Kochtopf
- 700 ml Espresso frisch
- 200 g Zucker
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Stange/n Zimt
- 1 TL Vanillepaste (selbstgemacht)
Für den Sirup aus dem Thermomix 6
- 150 g Kaffeebohnen (gemahlen)
- 1 Stange/n Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 700 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste (selbstgemacht)
Der Sirup lässt sich sowohl im Kochtopf als auch im Thermomix 6 zubereiten. Ich habe ihn im Thermomix gemacht.
Kaffeesirup im Kochtopf zubereiten
- Den frisch zubereiteten Espresso mit den Gewürzen (außer Vanillepaste) und dem Zucker in einen Kochtopf geben. Unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend herunterschalten und circa 30 Minuten köcheln bzw. einkochen lassen.
- Bitte immer zwischendurch umrühren. Die Zimtstange danach herausnehmen und die Vanillepaste einrühren. Saubere, sterilisierte Flaschen nehmen und mit dem Sirup befüllen.
Kaffeesirup-Rezept für den Thermomix
- Gemahlene Kaffeebohnen, Zimtstange, Kardamom und Wasser in den Mixtopf füllen. Auf 10 Minuten /100 °C / Stufe 2 stellen, damit gekocht werden kann. Danach das Ganze vorsichtig in einen Filter abseihen und die Kaffeeflüssigkeit dabei auffangen. Nun den Mixtopf säubern.
- Gefilterte Kaffeeflüssigkeit circa 350 ml (evtl. mit Wasser aufgießen) in den Mixtopf schütten. Zucker, Vanillepaste zufügen und erneut zum Kochen bringen. Diesmal auf 30 Min./Varoma/Stufe 1 stellen. Garkörbchen auf den Deckel stellen (dient als Spritzschutz). Anschließend in sterilisierte Flaschen füllen.
Haltbarkeit und Aufbewahrung: Wenn der heiße Kaffeesirup in den Flaschen ist, wirkt er relativ flüssig. Durch den Prozess des Abkühlens dickt der Sirup noch an. Dieser ist circa 6 Monate haltbar und sollte kühl und dunkel gelagert werden. Angefangene Flasche unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.
Rezept-Ideen für den Kaffeesirup
- Sommer-Eiskaffee: handvoll Eiswürfel nehmen und in ein hohes Glas geben. Milch 3,8 % als circa 150 ml in ein weiteres Glas nehmen, welches hoch ist, den Kaffeesirup (Schwarzes Gold) circa 20 ml zufügen und auf-mixen. Dann zu den Eiswürfeln ins Glas schütten.
- Der Sirup passt zu Cocktails, warme Getränke wie Kakao. Beim Kaffee dient er im Latte Macchiato oder Cappuccino als zusätzliches Geschmacksaroma.
- Topping für Eis, Mousse au Chocolat, Vanillepudding, Muffins, Pancakes.
exzessiv genußsüchtig
ich könnte mir gut vorstellen, damit eine neue Torte zu kreÏeren, auch bei einem Tiramisu ist es bestimmt eine tolle Zutat
Stimmt 😀 vergaß ich beizuschreiben ✍ Danke ❤ schön! LG Petra