Leckere Kaffeestreifen selber machen. Hier kommt das Rezept für den Hefeteig.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 4 EL Zucker
- 2 Prisen Salz
- 4 Eier
- 50 g Margarine
- ca. 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe (= 2 Tütchen Trockenhefe)
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz, Eier, weiche Margarine und ca. 150 ml handwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die fein zerbröckelte Hefe gleichmäßig darauf verteilen.
- Zutaten solange verkneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst; eventuell noch Mehl dazugeben. Den Teig (zäh) dann an einem warmen Ort zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Anschließend das Gebäck formen bzw. auf die Backfolie geben (lässt sich nicht immer formen). Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 / Umluft: 175 Grad) je nach Größe des Gebäcks ca. 15-30 Minuten backen. Meist reichen schon 15 Minuten aus und außerdem geht der Teig im Backofen auch noch etwas auf.
- Nach dem Abkühlen mit dem Brotmesser vorsichtig in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
- Die Scheiben jetzt im Backofen bei ca. 175 Grad rösten, bis sie goldbraun sind. Es dauert etwa 15-20 Minuten, je nach Geschmack/Belieben. Am besten öfters mal in den Ofen schauen, denn es geht nämlich relativ schnell, dass das Ganze schnell zu dunkel wird.
- Nach dem Abkühlen noch mit Zuckerguss (Puderzucker, Wasser, 1 Eiweiß) bepinseln und trocknen lassen - fertig! Durch das Eiweiß wird der Zuckerguss schön weiß.
Für Allergiker einfach das Eiweiß weglassen. Statt Wasser kann man dann Milch nehmen - dadurch wird es auch weiß.
Vielen Dank für das Rezept.