Zutaten
Für 10 Kaisersemmeln
- 500 g Mehl Typ 550
- 40 g zerlassene, zimmerwarme Margarine
- 200 ml lauwarme Milch
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe - eine Prise Zucker
- 2 TL Salz
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten in einer Schüssel ca. 10 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes einen geschmeidigen Teig kneten. Danach den Teig abgedeckt an einem lauwarmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. (Ich heize dazu meinen Backofen kurz auf ca. 30 Grad auf).
- Danach den Teig kurz durchkneten und 10 Stück ca. 80 g schwere Teiglinge abstehen. Diese auf einer glatten, nicht bemehlten, Fläche rund schleifen. Mit dem Verschluss nach unten auf einer leicht bemehlten Fläche abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen. Danach mit einem Semmeldrücker die typische Sternform eindrücken und mit der Sternform nach unten wieder abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Semmeln mit der Sternform nach oben auf einem Backblech (oder wer hat auf einem Pizzastein) 20 Minuten backen. Vor dem Backen mit Wasser etwas einsprühen. Nach einer Backzeit von 10 Minuten kann man die Semmeln auch mit etwas Milch bepinseln, das gibt eine schöne, goldbraune Farbe.
Kreativling
rund schleifen = kugeln
"Mit dem Verschluss nach unten auf einer leicht bemehlten Fläche abgedeckt ca. 10 Min. entspannen lassen." Welcher Verschluss?
Semmeldrücker? Wie sieht denn ein Semmeldrücker aus? Ich würde den Stern mit einem Messer einschneiden.
Wieso mit der Sternform nach unten gehen lassen?😳
Das Rezept hört sich aber sehr gut an. Ich werde das bei Gelegenheit auf jeden Fall nachbacken.
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