Dieser leckere Kastenrührkuchen wird locker und saftig durch die Eier, den Schmand, das Öl und die Äpfel und er ist leicht zuzubereiten. Die Zutatenmenge reicht auch für eine Springform ø 26 bis 28 cm oder ein Backblech.
Zutaten
(für eine Kastenform 35 x 12 x 8 cm)
- 750 g Äpfel
- 60 g Rosinen
- etwas Rum
- 6 Eier
- 225 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Schmand
- 300 g Mehl
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Kakao
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
1. Die Rosinen (am besten über Nacht) in etwas Rum oder Apfelsaft einweichen.
2. Äpfel waschen (schälen nicht erforderlich), vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in ziemlich kleine Stücke schneiden.
3. In einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer die Eier mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann das Öl und den Schmand unterrühren.
4. Mehl mit Backpulver, Natron und Kakao mischen, sieben und nach und nach portionsweise unterrühren. Dann die gemahlenen Mandeln einrühren.
5. Zum Schluss die Apfelwürfel und Rum-Rosinen dazugeben und untermischen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Den Teig in die gefettete Kastenform geben und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Die Backzeit beträgt 55 bis 60 Minuten auf einem unteren Rost im vorgeheizten Backofen (Stäbchenprobe).
Vor dem Ende der Backzeit unbedingt mit Backpapier abdecken, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden! (Ich hatte das leider etwas zu spät gemacht.).
Nach der Backzeit lässt man den Kuchen noch ca. 10 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür in der Backröhre etwas abkühlen, ehe er aus der Form gelöst wird.
Nach Belieben kann er noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Ich bin gerade am Überlegen, was ich demnächst mal backen soll, da kommt dieser Tip gerade richtig!
Man kann eigentlich bei jedem Rezept viel weniger Zucker nehmen, als im Rezept angegeben ist.