Es gibt schon viele Tipps, wie man Butter aus dem Kühlschrank schnell in streichbare Konsistenz bekommt. Manche Firmen wereben mit Streichfetten, die Butter enthalten und gekühlt streichbar sind. Leider kosten diese Produkte meist mehr als richtige Butter, obwohl sie oft weniger als 50% Butter enthalten. Man kann sich das auch leicht selbst mischen:
1/2 Klotz Butter (=125g)
6 Esslöffel Öl (Sonnenblumen, Raps oder ähnliches ohne viel Eigengeschmack)
ggf.
1 Teelöffel Olivenöl (nicht zu viel, sonst schmeckt es bitter)
1 Prise Salz (oder mehr: 1/2 Teelöffel)
1 Prise Vanillezucker
3 Esslöffel kaltes Wasser (ggf. mit einem Spritzer Zitronensaft)
Die Butter für 10-15 Sekunden in die Mikrowelle geben, sie darf NUR WEICH aber NICHT FLÜSSIG werden, sonst wird sie gelblich. Öl, ggf. auch Salz und Vanillezucker dazu geben (wenn man nur ein Prise davon nimmt, fällt es kaum auf, rundet aber den Geschmack gut ab). Mit dem Pürierstab gut durchrühren (schaumig rühren), dann das kalte Wasser dazugeben und noch einmal gut durchrühren.
Es lassen sich verschiedene Geschmacksrichtungen herstellen, z.B. mit Kräutern nach Geschmack (2-3 Teelöffel Kräuter der Provence, Oregano, Majoran, Petersilie, Rosmarin, +/-Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Paprika, Pfeffer):
z.B. nur mit Knoblauch
z.B. mit gemahlenenen und gerösteten Nüssen und/oder Mandeln
Die Masse in eine Plastikdose oder beliebige Form füllen und in den Kühlschrank damit. (Ich habe eine gespülte rechteckige Margarineverpackung genommen und nach dem Kaltwerden den Klotz in die Butterdose umgefüllt).
Man kann auch Eiswürferformen nehmen und erhält so Einzelportion z.B. für Kräuterbutter.
Dieses Streichfett enthält weniger Cholesterin als normale Butter, schmeckt nach Butter, ist direkt aus dem Kühlschrank streichbar, enthält nur das, was man selbst reingepantscht hat (gut zu wissen bei evtl. Allergien oder Unverträglichkeiten) und ist viel billiger als Fertigprodukte.
Steinbock
das ist ja mal ein heisser Tip, wird gleich am Wochenende nachgepanscht !!!
Ich mach Kräuterbutter einfach so: Butter 2 h in Küche liegenlassen. Ist jetzt zimmerwarm. In Schüsselchen geben. Knobi reinpressen, gut salzen. FRISCHE Kräuter reinschnipseln, je nach Geschmack (Salbei, Basilikum, Thymian, Rosmarin....). Bisschen Pfeffer, Rosenpaprika dazu.
Gut umrühren. In Kühlschrank geben. Feddisch.
Wenn du nun z.B. 30g der Butter durch 30g pflanzliches Oel ersetzt, so hast du auf einmal nur noch x*0,7 mg Cholesterin.
In anderen Worten: du "streckst" die Butter.
hast noch 1 Spritzer Zitronensaft vergessen
radfahrender Besen-Ginster
Es nutzt nix, wenn man noch so cholesterinarm die Speisen zubereitet, wenn man sich dann doch wg dem guten Gewissen das Zeugs dreifach reinknallt.
Zum Tipp: Die Ersparnis ist gering, daher halte ich persönlich dieses Verfahren für zu aufwendig verlasse mich lieber auf den Sachverstand des Herstellers. Empfehlung: Kaergarden ungesalzen, sehr lecker und wenig Wassergehalt. Übrigens enthält deutsche Markenbutter sowieso einen Wasseranteil von 10 %.
Das LDL-Cholesterin ist dabei das "schlechte". Ein zu hoher LDL-Cholesterinspiegel wird in kausalen Zusammenhang mit koronaren Herzkrankheiten gebracht.
Das HDL-Cholesterin hingegen ist das "gute Cholesterin", welches wohl eine wichtige Rolle bei der Praevention von Arterienverkalkung spielt.
Mehr kann dir sicher auch dein Arzt erklaeren.
Oder Wikipedia:
https://de.wikipedia.org/wiki/Cholesterin
https://de.wikipedia.org/wiki/Low_Density_Lipoprotein
https://de.wikipedia.org/wiki/High_Density_Lipoprotein
radfahrende Mutti