Kann man aufgetautes Fleisch einwecken?

Gläser mit aufgetautem Fleisch stehen auf einem Tuch neben einem Einmachgerät in einer modernen Küche.

Tiefkühlfleisch sollte aus folgenden Gründen nicht eingeweckt werden:

  1. Es bleibt ein Restgehalt Wasser im Fleisch, der bei Minus 18 Grad nicht komplett gefriert.
  2. Die Haltbarkeit von nicht frisch Geschlachtetem kann nicht mehr eingeschätzt werden.
  3. Auch Gemüse, das nicht frisch ist, kann verderben, wenn man es trotzdem einweckt.

Ich rate deshalb davon ab. Fleisch aufzutauen, zuzubereiten und einzuwecken. Zum Einwecken daher lieber frisches Fleisch (vom Metzger) holen.

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3 Kommentare

Fleisch einwecken? Das habe ich ja noch nie gehört.
@Orgafrau: zum zügigen Verzehr Sauerfleisch

oder auch zB als persönliches Fertiggericht - Gulasch, Hühnerfrikassee, Labskaus, sogar Rinderroulade...

inzwischen findet man solche im Glas konservierten Menüs auch im Supermarkt

zB von Klüvers aus Holstein, mit über 20 im Sortiment
@Tortenhummelchen: Stimmt, da habe ich eben nicht drüber nachgedacht. Ich würde aber nie selber rohes TK Fleisch oder frisches Fleisch einwecken. Wenn Fleisch einwecken, dann nur als fertiges Gericht.