Kapern selbstgemacht

Fertig in 
Ein grüner und roter Kapernzweig liegt auf einem weißen Teller, umgeben von einem einfachen, dunklen Untergrund.

Ran an die letzten grünen Beeren vom Holunder.
An schattigen Standorten gibt es noch Grüne.
Ja, es geht wirklich, ich war auch erst misstrauisch.

1000g grüne Holunderbeeren waschen, Beeren abzupfen, mit 150g Salz bestreuen und mischen. Wer mag, kann bisschen Wasser dazu tun. 12-18 Std. zugedeckt stehen lassen. Dann in 1 l kochendes Wasser einstreuen, aufkochen, 2 Min. leicht kochen lassen, abgießen. In ein vorbereitetes Glas oder mehrere kleine Gläser mit Gewürzen nach Wahl: Thymian, Meerrettich, Dill einfüllen. 1/2 l Essig mit 1/2 l Wasser aufkochen, damit die Beeren angießen, bis sie bedeckt sind. 3 Tage zugedeckt stehen lassen. Dann die Beeren mit dem Essigwasser nochmals aufkochen. Erkaltet in Gläser füllen, verschließen und im lagern.

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17 Kommentare

Aber wieso Holunderbeeren? Kapern wachsen doch an Kapernstraeuchern...
Ich war auch erstaunt als ich davon hörte,aber man kann Kapern auch aus Gänseblümchen und Löwenzahnknospen machen.
Das Sammeln ist beim Hollunder am leichtesten :-)))
Wahrscheinlich ist es ein Nachkriegsrezept wie zB. der Kaffeesatzkuchen.
Das sind keine echten Kapern sondern "falsche", und die kann man aus mancherlei machen, z. B. auch aus den Samen von Kapuzinerkresse. Schlecht sind sie sicher nicht ;)